信息服务

出证认证咨询

  • 请加QQ群:446790204

一般原产地证

首页 > 出证认证 > 一般原产地证

简介

  中华人民共和国原产地证明书(CERTIFICATE OF ORIGIN 简称C/O)是证明出口货物的原产地为中华人民共和国的证明文件,即证明有关出口货物是中国天然获得的产品或是在中国经过了主要的及最后的制造加工工序的产品,且该制造加工工序使所用的主要原材料的外形、性质、形态或用途产生了实质性的改变,符合《中华人民共和国出口货物原产地规则》中的中国原产产品判定标准。进口国要求出口国提供C/O,并以此作为支付货款并保证货物顺利通过进口国海关的前提条件之一。这种做法已成为国际上的通行惯例,在国际贸易中广泛应用。

  对全部或部分使用进口原料、零部件进行加工装配的货物,因不符合《中华人民共和国出口货物原产地规则》中的判定标准,而未能取得中华人民共和国出口货物原产地证时,出口企业可向中国贸促会/中国国际商会及所属签证机构申请办理《加工装配证明书》。转口贸易项下的货物,即经中国转口的外国货物,不能取得中国原产地证书,可依据规定办理《转口证明书》。

  《加工装配证明书》和《转口证明书》的企业注册和办证程序与《原产地证明书》一致。

  为方便企业办理原产地证书,由中国国际贸易促进委员会/中国国际商会同尊网商通资讯科技有限公司联合推出了出口企业网上申领系统,我会已全面推广实施原产地网上签证工程。


  地址:成都市蜀兴西街36号四川国际商会会馆1004室(一品天下大街,文杏酒楼后门电梯上10楼)

  邮编:610036

  电子邮件:schflb@126.com

  电  话:68909183 68909184 68909185

  传  真:68909180


申办程序

  ■ 申请

  凡在中华人民共和国境内依法设立,享有对外贸易经营权的企业,从事"三来一补"业务的企业,外商投资企业,无论本地或异地的,均可在签证机构申请注册登记,申领原产地证。首次申请签发原产地证明书的单位须向我会出证认证部办理注册登记手续:

  申请单位向签证机构办理注册登记手续时,须提供及填写以下文件资料:

  1、 提交由工商行政管理部门颁发的当年有效的或经年审过营业执照副本及影印件一份

  2、 提交政府主管部门批准的对外贸易经营权文件及影印件一份

  3、 填写《申请一般原产地证注册登记表》

  经注册登记的企业,在注册登记内容发生变化时,如企业改名、地址迁移、法人更换、印章作废变更、手签员、申领员变动、以及出口货物的加工工序、原料、组成成份有变化时,须及时向签证机构申报更改。公司信息变更申请、手签员变更申请

  办理出证认证业务需本单位在贸促会备案的手签员(手签员授权书)或申领员(申领员授权书),如临时委派其他人,请提交单位临时申领员授权书。

  ■ 审核与签发

  签证机构对经审核合格的申请单位进行注册编号,颁发手签员/申领员证,并负责对手签人员、申领员以及其他有关人员进行业务培训。

  企业通过网上申请原产地证,中国贸促会联合尊网商通资讯科技有限公司,通过网络平台向外贸企业提供规范化的原产地证网上申领系统。企业按原产证地网上申办业务流程向贸促会申请原产地证。

  企业最迟于货物报关出运前三天向签证机构申请办理原产地证,我会不接受后发证书。请企业提前告知客户,做好相关准备。

  已签发的证书遗失或损毁,从签发之日起半年内,申请单位必须向签证机构书面申明理由和提供依据申请重发,填写《补发、重发或更改原产地证书申请表》,并同时退回原已签发的证书正本,如不能及时退回证书,须提供单位证明,经签证机构审查同意后重新办理申请手续。证书第十一栏和第十二栏的日期应为重发证书的实际申请日期和签发日期。


填制说明

  1、网上填制原产地证常见问题请查询 网上制作原产地证常见问题解答

  2、原产地证各栏填写要求:

  第1栏:出口方

  此栏不得留空,填写出口方名称、详细地址及国家(地区)。出口方名称是指在中国工商行政管理局注册批准的名称、应与第11栏签章相符。若经其它国家或地区需填写转口商名称时,可在出口商后面加填英文via,然后再填写转口商名称、地址和国家。不得用“c/o” “on behalf”等其它写法代替“via”。

  第2栏:收货方

  应填写最终收货方的名称、详细地址及国家(地区),通常是外贸合同中的买方或信用证上规定的提单通知人。但往往由于贸易的需要,信用证规定所有单证收货人一栏留空,在这种情况下,此栏应加注“to whom it may concern”或“to order”或“blank”或“****”,但不得留空。

  第3栏:运输方式和路线

  此栏填写两项内容:运输方式,如海运、空运、陆运;运输路线。海运、陆运应填写装货港、到货港。如经转运,还应注明转运地。注意装运港必须在中国境内。多式联运要分阶段说明。

  第4栏:目的地国家(地区)

  此栏填写货物最终运抵目的地国家或地区,即货物最终进口国(地区),一般应与最终收货人所在国家(地区)一致,或最终目的港国别一致,不能填写中间商国家名称。

  第5栏:签证机构用栏

  签证机构声明使用。证书申领单位应将此栏留空。

  第6栏:运输标志

  应按照出口发票上所列唛头填写完整图案、文字标记及包装号码,不可简单地填写“as per invoice No.”或“as per B/L No.”。如无唛头,应填写NO MARK (N/M) 。

  第7栏:商品名称、包装数量及种类

  商品名称要求填写具体名称。包装数量及种类要求填明多少箱、包、袋、件等,注意在阿拉伯数字后加括号加注英文数字。如货物系散装,填写商品名称后加注“in bulk”。有时信用证要求在所有单位证上加注合同及信用证号码、生产厂商名称、地址等,可加在此栏。

  第8栏:商品编码

  要求填写4-10位数的HS编码,中间不能加“.”,与报关单一致。若同一证书包含几种商品,则应将相应的税目号全部填写。此栏不得留空。

  第9栏:量值

  填写出口货物的量值即数量或重量,应以商品的计量单位填写,以重量计算的要填注毛重或净重。

  第10栏:发票号码及日期

  必须按照所申请出口货物的商业发票填写。此栏不得留空。

  第11栏:出口方声明

  该栏由申请单位已在签证机构注册的原产地证手签人员签字,并加盖申请单位在签证机构备案的中英文印章,手签人的签字与印章不得重合。必须在该栏填写申领地点和日期,申领日期一律用英文表述。该栏日期不得早于发票日期,最早为同日。

  第12栏:签证机构证明

  栏由签证机构授权的签证人员签字,并加盖签证机构印章,注明签署地点和日期。签字和印章不能重合。此栏日期不得早于发票日期和申领日期。


企业原产证地网上申办业务流程

  ●企业登陆http://www.co.ccpit.org. 以在贸促会取得的注册号 5100B0 在线注册申请,注册提交后的一个工作日内,贵司专用的帐号和密码会发送到您注册的邮箱中,也可在注册提交后拨打(020)020-28068680-1服务电话,即可得到帐号和密码得到帐号、密码。!!注意:所属省份及所属贸促会编码选“四川”!!

  ●注册成功后请用本公司注册号5100B0 ,贸促会编码5100B0和得到的帐号、密码登录I.FORM5.0单据处理器录入原产地证,登录后,您可以自行修改密码。(注意:第一次登录,先在系统维护中将在我处注册的手签员姓名添加进去,录入手签员名字时,前、后、中间都不允许有空格)。

  ●企业端录入产地证(包括必要的发票信息);使用预审功能对信息进行校验,建议在录入1- 4栏后存盘校验一次。原产地证的填写规范请查阅四川省贸促会网站http://www.ccpit-sichuan.org主页出证认证服务窗口原产地证相关内容。

  ●连接到INTERNET,以电子传输方式(EDI)将其发送至贸促会。

  ●由贸促会审证系统对其审核并自动(或人工)发送反馈信息;回执

  ●反馈信息分审核合格、需人工审单和审核不合格三种情况(审核合格表示,该证已经审核合格,可以打印;待审表示,该证需等待进一步审核;不合格表示,该证书经审核,不符合有关规定,需要重新申请办理)

  ●企业端用同样方式接收反馈信息

  ●确认审核通过后,即可打印出原产地证。同时打印出发票(打印发票时请点击一下“套打”切换键 )。

  ●有任何技术方面的问题请与尊网商通公司技术部联系,电话020-28068680-1。

  ●输入产地证后正常情况下5分钟自动审单,需要人工审核的单证,人工定时审核。

  ●请于出货前申办原产地(申请原产地时间至少比出货时间提前三天),后发证将不予通过!正常情况产地证应在出运前申请,如特殊原因,系统允许出运后15日内申请产地证,出运后15日内,允许申请日期和签证日期提到出运日期前;申请日期和签证日期提前日期不能超过当日15日。

  ●带上打印好并在第十一栏盖章(单据章)签字的原产地证和对应的出口发票(发票须从网上直接打印)到贸促会签章


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:310451

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会