信息服务

出证认证咨询

  • 请加QQ群:458444860

最新动态

首页 > 出证认证 > 最新动态

陆运贸易货物“护照”——TIR单证册系列之一

来源:法律部     阅读次数:65     发布时间:2016-09-13

中国正式加入联合国TIR公约

 

20167月中国正式加入联合国TIR公约,成为该公约第70个缔约国。联合国秘书长此前确认,TIR公约将于201715日在中国生效。

 

基于TIR公约,国际道路运输货物自起运国海关到目的地国海关的过程中,所有过境国海关都不对货物进行任何检查,不需要缴纳巨额的过境担保金,不延误时间,这对于跨境电商的物流环节来说,无疑是一种理想状态。国际道路运输联盟(IRU)秘书长布雷托表示,中国加入TIR,是促进运输、贸易和发展的重要一步。中国加入TIR公约是推动亚欧大陆道路运输和多式联运发展的重要一步,也是中国逐步融入全球运输和贸易规范体系的一个重要信号。

 

何为TIR公约?

 

联合国TIR公约(the United Nations Transports Internationaux Routiers Convention),中文译名国际道路运输公约。为简化和协调国际货物道路运输的海关手续,降低货物承运人成本,有效保护货物过境国的海关税费利益,联合国欧洲经济委员会牵头制订了《国际道路运输公约》(即“TIR公约)。TIR公约是国际货运海关过境的全球标准,旨在通过简化通关程序和效率,加强贸易与国际道路运输的便利化与安全化。TIR系统在中国的正式运行也有望促进中国周边已采纳该系统的国家的运输和贸易的发展。这些国家包括阿富汗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、俄罗斯和塔吉克斯坦等。此外,中国的邻国巴基斯坦已于去年加入TIR公约,目前正在实施TIR系统。正如欧洲经济委员会发言人罗德里格斯所说,当前中国与欧洲之间的平均运输时间为28天,加入公约后,公路运输将会在此基础上减少一个星期,铁路运输可减少两个星期的时间。

 

贸易便利化

 

1、缔约国对铅封于集装箱,由公路车辆运输的货物,免除其经由地海关进口税或出口税的征收,或免除交纳担保金。

2、原则上免除经由地海关的检查。如,对集装箱的公路运输承运人,若持有TIR手册,允许由发运地到达目的地,在海关签封下,中途可不受检查、不支付关税、也可不提供押金。这种TIR手册是由有关国家政府批准的运输团体发行,这些团体大都是参加国际公路联合会的成员,它们必须保证监督其所属运输企业遵守海关法规和其它规则。

 

前提条件

若要得到《TIR协定》的利益,公路车辆或集装箱必须具备以下条件:

1、要符合规定的技术标准,并于事先得到批准;

2、要在发货地由海关铅封;

3、运输时,要办理获取"公路车辆运输规则"手册的担保手续。当货物在经由国发生灭失事故时,该手册作为保函,对事故发生国的海关负责支付关税。同时,负责交纳在该手册担保下进行运输时发生的税款、罚款等。《TIR协定》是国际货物运输的重要协定,并对国际运输的发展具有一定影响。

 

 

 

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:346285

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会