信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

《四川经贸动态》

首页 > 信息服务 > 《四川经贸动态》

《四川经贸动态》 2015年5月

来源:     阅读次数:266     发布时间:2015-06-11

四川经贸动态电子月刊

2015年5月号


中国国际贸易促进委员会四川省委员会

 

 

宏观经济

-四川已成为全国最大的清洁能源基地 “绿色动力”重构产业发展引擎

-2015年前4月规上工业增加值同比增7.9%

-2015年前4月技改投资同比增6.5%

对外贸易

-成都直飞莫斯科航线5月2日开通

-成都将与波兰罗兹市建立友好城市关系

-“德阳造”发电设备出口埃及

-波兰将在蓉设立总领事馆

-成都与“世界奶类产品之都”结为友城

-新西兰成都签证申请中心开幕

-印度将在成都开设总领事馆

-新西兰贸易促进会成都办事处挂牌

-四川与白俄罗斯戈梅利州签署合作协议

-川企在欧签1000万美元协议

重大工程

-国家级油橄榄交易物流中心落户开江

-成雅铁路建设全面铺开

产业信息

-成都高新区一季度新登记企业同比增98.71%
 
-普华永道落户成都

-总投资220亿元 京东方最先进的6代线项目在成都开建

-西部最大不锈钢市场在乐山沙湾开业

会展经济

-川台农业合作论坛首次移师台湾 签约合作项目30个

-世界机场城市大会开幕 成都新机场规划蓝图将亮相

四川贸促

-李力副会长会见“新西兰-中国国际贸促会”代表团

-李力副会长会见泰国驻成都总领事馆 新任商务领事李惠兰一行

-苏红益会见意大利驻重庆总领事馆马非同总领事一行

-着力四川汽配产业 打造专业品牌展会

-泸州长江经济开发区、泸州港在蓉举办专题推介会

 

 

 

宏观经济

 

四川已成为全国最大的清洁能源基地

“绿色动力”重构产业发展引擎

我省页岩气资源量占全国的20%以上,居全国首位。除了页岩气这一新的清洁能源,四川更为人所知的是水电资源。

去年,全省水电装机容量同比增长17%,达到6170万千瓦,稳居全国第一。更有数据显示,全省水电装机已经占到全省电力装机总量的80%以上。同时,作为全国目前最大的天然气生产基地,我省天然气远景储量7.2万亿立方米。

不仅如此,我省积极推进在攀西地区建设太阳能光伏产业基地,在甘孜、阿坝、凉山三州建设风能发电基地,在天然气主产地建设井口燃气发电基地……截至去年,我省水电、光伏、太阳能、天然气等清洁能源加快发展,非化石能源消费占能源消费比重超过36%,比全国高25个百分点。

在清洁能源的巨大供给能力之外,清洁能源串联起了我省不少传统优势产业的发展。

在一季度,这样的趋势已经显现。一季度,我省石油和天然气开采业增加值同比增长37.6%。从去年下半年开始就领涨全省规模以上工业发展的电力热力生产和供应业,在今年前2月继续较快增长,并成为了全省整个工业利润的重要贡献者。(5月12日四川日报 董世梅 熊筱伟)

 

2015年前4月规上工业增加值同比增7.9%

5月15日,省统计局发布前4月四川省国民经济主要指标数据,其中全省规模以上工业增加值同比增长7.9%,继续保持平稳运行,增速比全国平均水平高1.7个百分点。

前4月,我省规模以上工业增加值增速与全国一样出现略微回落,不过我省回落幅度小于全国平均水平。我省规模以上工业增加值增速较一季度回落0.1个百分点,全国较一季度回落0.2个百分点。

分行业看,41个大类行业中有31个行业增加值实现增长。部分传统产业继续保持恢复性增长,如酒、饮料和精制茶制造业增加值增长15.4%,非金属矿物制品业增长23.7%。优势产业方面,汽车制造业和计算机业同比增长4.4%,通信和其他电子设备制造业下降0.4%。

分产品看,主要工业产品产量增长较好。其中,发电量增长3.8%,天然气增长9.1%,化学农药增长32.5%,白酒增长5.6%,汽车增长12.8%,水泥增长0.8%。

投资方面,前4月我省全社会固定资产投资7560.4亿元,同比增长10.2%,其中固定资产投资(不含农户)7260.1亿元,增长10.7%。在三次产业中,一、三产业继续保持较快增长,分别增长32.2%、16.1%;二产业投资下降2.9%。从到位资金情况看,前4月到位资金8905.9亿元,同比增长5.9%,其中国家预算资金增长、国内贷款、自筹资金、其他资金来源等均保持较快增长,利用外资下降28.4%。

房地产开发方面,得益于住房公积金、信贷、税费等一系列利好政策,1-4月房地产开发完成投资1384.6亿元,同比增长14.3%。商品房销售面积1858.2万平方米,增长2.0%。

消费动力持续。前4月社会消费品零售总额4264.1亿元,同比增长11.7%,增速比全国平均水平高1.3个百分点。城乡消费均保持较快增长,其中城镇消费品零售额同比增长11.5%,乡村消费品零售额增长12.7%。(5月17日四川日报 董世梅)

 

2015年前4月技改投资同比增6.5%

前4月我省累计完成技改投资1543亿元,同比增长6.5%,比一季度提高0.4个百分点。

从市州看,在10个工业投资增长的市州中,保持两位数增长的有巴中、雅安。在全省21个市州中,技改投资增速最高的为甘孜,同比增速达243.1%,其次为巴中、雅安,增速分别为70.2%、59.6%,有8个市州技改投资负增长。

新开工项目方面,技改新开工项目1313个,增长20.2%,计划总投资额同比增长11.3%,不过单个项目的投资规模下降621万元。

技改资金来源主要源自企业自筹,来自银行的贷款下降。到位的资金来源中,企业自筹到位资金额同比增长6.8%,较去年同期提高0.6个百分点;国内贷款到位资金占资金来源的3.5%,比去年同期下降1.6个百分点。(5月24日四川日报 董世梅)

 

 

对外贸易

 

成都直飞莫斯科航线5月2日开通

成都至莫斯科航线由川航执飞,每周三班。每班15时从成都起飞,当地时间18时25分抵达莫斯科;当地时间20时20分从莫斯科起飞,北京时间第二天10时抵达成都(北京与莫斯科时差为5小时)。

随着此条航线的开通,成都双流国际机场通航的国际地区城市增至71个,国际地区航线增为82条。此前,成都已分别开通直飞阿姆斯特丹、伦敦、法兰克福的航线,飞行时间分别为11个小时、10个小时、9个小时,成都至莫斯科航线将四川与欧洲的空中时间进一步缩短为8小时25分。就地理位置而言,与国内其他大城市相比,成都飞欧洲最具时间优势。此航线的开通将带动成都中转旅客的增长,进一步增强成都中西部航空枢纽地位。

数据显示,中国现已成为俄罗斯第一大贸易伙伴,中国游客位居俄罗斯接待国外游客人数的第一位。闫玉华表示,利用72小时过境免签政策,俄罗斯旅客可通过该航线,经成都中转至墨尔本、普吉、三亚等热门旅游目的地。国内旅客也可借助该航线中转至北欧、东欧等地观光游览、商务洽谈。(5月3日四川日报 王眉灵)

 

成都将与波兰罗兹市建立友好城市关系

4月27日,成都市第十六届人大常委会第十五次会议听取并审议了相关议案,同意成都市与波兰罗兹市建立友好城市关系。

罗兹市位于波兰中部,是罗兹省首府,波兰第三大城市,人口约85万。作为“蓉欧快铁”的终点站城市,罗兹市是波兰重要的交通枢纽和物流中心,拥有波兰最大的内陆集装箱码头。该市教育资源丰富,是波兰重要的教育和科研中心,拥有波兰最好的理工大学和最大的医学专科学院。

随着2013年“蓉欧快铁”开通,成都与罗兹市在经贸、教育和物流领域开展了广泛、务实的合作。去年11月,罗兹市第一副市长马克雷·切希拉克致信成都市外事侨务办,提出希望两市建立友好城市关系。

成为友好城市后,双方将在经贸、文化教育、旅游等领域开展全方位、多层次的交流与合作。(5月4日四川日报 蒋君芳)

 

“德阳造”发电设备出口埃及

由东方电气集团东方锅炉股份有限公司参与设计制造的埃及SUEZ热电厂1×650MW燃油燃气机组项目中给水加热器标段所需的首批货值315万人民币设备,已于近日全部检验合格并放行启运,标志着“德阳造”发电设备首次出口埃及。

埃及SUEZ热电厂加热器项目是我国丝绸之路经济带上的国家重点能源项目,由非洲发展银行(ADB)向埃及政府提供信贷资金,埃及国家电力和能源部管辖的埃及电力控股公司(EEHC)负责实施。

德阳发电设备产量全球第一,曾出口至亚洲、欧洲、美洲等多个国家,此次出口埃及项目的顺利执行,不仅为中埃两国各方面的进一步合作提供了强有力的保障,更将助力德阳能源装备制造业进一步抓住“一带一路”发展机遇。(5月6日四川日报 王域西)

 

波兰将在蓉设立总领事馆

近日我国与波兰经过友好协商,同意波兰在成都设立总领事馆。波兰驻成都总领事馆是波兰在中国大陆设立的第三家总领事馆,领区范围包括四川省、贵州省、云南省和重庆市。至此,外国在成都设立的领事机构数量将达到13个。

波兰是四川在中东欧国家中重点交流的国家之一。波兰也是四川在中东欧最大的经贸伙伴之一,目前我省已有300多家企业与波兰开展合作。随着“蓉欧快铁”的开通,四川与波兰的交往合作越来越密切。(5月8日四川日报 刘淼淼)

 

成都与“世界奶类产品之都”结为友城

新西兰当地时间5月6日,正在新西兰访问的成都市政府代表与新西兰哈密尔顿市长朱莉·哈黛克共同签署建立友好城市关系协议书。成都与哈密尔顿正式结好后,将在现代农畜牧业、教育、文化、旅游、人才交流、高新技术科研等领域开展务实合作,并鼓励双方民间机构互设代表处。

哈密尔顿市位于新西兰北岛,是新西兰怀卡托大区首府和经济中心,面积约98平方公里,人口约15万,是新西兰第四大城市和最大的内陆城市,也是该国重要的公路、铁路运输枢纽和农业加工业中心,且是世界级的农业、畜牧业中心,享有“世界奶类产品之都”的美誉。每年6月在哈密尔顿市举办的“新西兰国家农业展”是南半球最大的农业展会。(5月8日四川日报 刘淼淼)

 

新西兰成都签证申请中心开幕

新西兰成都签证申请中心是新西兰在中国设立的第五个签证申请中心(其余4个在北京、上海、广州和香港),已于4月24日正式开业。四川、云南、贵州三省和重庆市的居民都可以到该中心递交新西兰签证申请,申请包括访问签证、学生签证、工作签证、移民签证等,不必再将申请递交到位于北京的签证申请中心。成都签证申请中心会将申请人的材料送到北京或上海,由新西兰移民局官员进行审核。

据新西兰移民局签证服务总经理贺妮娜介绍,从申请人递交材料到拿到签证处理结果,一般需要10个工作日,不过她还是建议大家出行前至少提前20天申请签证。她透露,现在中国公民申请新西兰签证的通过率很高,大约94%的人能顺利拿到签证。(5月9日四川日报 刘淼淼)

 

印度将在成都开设总领事馆

据外交部网站5月15日公布的中华人民共和国和印度共和国联合声明,为进一步便利和促进两国文化、旅游、经济、人员往来,双方决定互相在对方国家增设一个总领事馆。中国将在金奈开设总领事馆,印度将在成都开设总领事馆。

波兰在成都设立总领事馆一事日前经过两国友好协商同意,加上印度将在成都开设总领事馆,外国在成都设立的领事机构数量有望达到14个。(5月16日四川日报 刘淼淼)

 

新西兰贸易促进会成都办事处挂牌

5月15日,新西兰贸易促进会成都办事处在蓉挂牌。该办事处将致力于促进我省企业国际间沟通和工商贸易推广,并为企业和贸易合作伙伴提供国际资讯、商务活动等,在促进新西兰和四川投资经济合作与文化交流等方面,发挥桥梁和纽带作用。

当天,新西兰贸易促进会与四川省养老服务业协会签署合作备忘录,双方将促进新西兰养老行业与四川养老行业的深度交流与合作。双方一致同意加强养老行业从业人员的互访和信息交流,共同促进新西兰与四川方面进行行业项目的考察与合作,推动新西兰与四川老年人群通过旅游、文化艺术、体育运动等形式进行互访交流。(5月16日四川日报 郝勇)

 

四川与白俄罗斯戈梅利州签署合作协议

5月21日,副省长甘霖率四川省代表团访问白俄罗斯,与白俄罗斯戈梅利州执委会主席德沃尔尼克签署《中华人民共和国四川省与白俄罗斯共和国戈梅利州合作协议》,两省州未来将进一步加强合作。

戈梅利州位于白俄罗斯东南部,州首府为戈梅利市,是白俄罗斯第二大城市。甘霖表示,四川与戈梅利州文化和产业结构互补性强,希望双方加强在机械制造、金属加工、化纤、纸浆、奶肉制品及人文领域的合作,优势互补,推动共赢发展。访白俄罗斯期间,甘霖参加了中国-白俄罗斯地方经贸合作论坛并代表四川省发言。四川-戈梅利州对接交流会在白俄罗斯首都明斯克市举办,我省20余家企业参会。(5月22日四川日报 刘淼淼)

 

川企在欧签1000万美元协议

作为“万企出国门”的重要活动之一,川企踊跃参加了2015意大利米兰国际食品展暨欧洲经贸促进活动。活动期间,共有14家川企达成意向协议18个,协议金额达1000万美元。

活动中,来自成都、凉山等10个市州的63家四川中小企业参加了12场经贸洽谈和考察对接活动,酒类、肉类、糖果类等食品企业及餐饮企业与欧方达成贸易或投资协议。成都餐饮企业联合会与成都市进出口商会组织20多家餐饮企业参加。成都餐饮企业联合会与意大利餐饮协会建立国际友好合作关系,双方将不定期互派厨师学习厨艺;与法国巴黎华商会共同组织会员,以众筹模式在欧洲国家主要城市开川菜馆。(5月26日四川日报 罗云飞 曾小清)

 

 

重大工程

 

国家级油橄榄交易物流中心落户开江

达州市政府正式与希腊拉菲娜市达成共建橄榄油交易中心合作意向,在开江共建中国油橄榄交易物流中心。初步规划,中心占地超过两万平方米,预计总投资约1.4亿元。

达州是我省木本油料种植、加工重镇,全市拥有油橄榄种植基地8.3万亩,建有油橄榄母树资源库800余亩、苗圃100亩、科技示范园1000亩。仅开江就拥有油橄榄鲜果产能2300吨,年产橄榄油300吨,同时具备橄榄叶化妆品、橄榄酒产品加工生产能力,初步形成了从种苗培育到生产加工销售的产业链条。(5月19日四川日报 王成栋)

 

成雅铁路建设全面铺开

成都至雅安铁路自开工以来,各项工作进展顺利。全线12个控制性工程目前已有半数以上开始建设,近期除雅安站场外,剩余的控制性工程也将进入实质性施工阶段,成雅铁路建设全面铺开。

成都至雅安铁路起于成都市蒲江县,与正在建设的成都至蒲江(朝阳湖)铁路相接,一路向西经过名山到达雨城,设计线路长约42公里,大部分线路在雅安境内。根据成雅铁路设计标准,在该铁路建成通车后,雅安市到成都的总里程约为140公里,与目前成雅高速公路里程相当,但铁路设计时速分别为160公里(雅安至蒲江朝阳湖段)和200公里(蒲江朝阳湖至成都段),运行时间将比通过汽车走成雅高速公路要短,雅安到成都点对点的运行时间将在1个小时以内。(5月26日四川日报 周昆 游飞)

 

 

产业信息

 

成都高新区一季度新登记企业同比增98.71%

成都高新区在多项改革创新举措和支持创新创业政策的推动下,今年一季度,累计新登记各类型企业3227户,同比增长98.71%。

除新增企业同比几近翻番外,一季度新增注册资本(金)120.94亿元,户均注册资本(金)达374.8万元。在新增企业中,新设立科技企业1408户,占新登记企业总数的43.7%。(5月5日四川日报 张岚)

         

普华永道落户成都

5月6日,普华永道会计师事务所正式入驻成都,成立普华永道成都分公司。至此,国际知名的四大会计师事务所:普华永道、德勤、毕马威、安永悉数入川。普华永道选点成都,看重的是四川在西南地区的中心地位和经济体量。普华永道客户包括全球500强企业中的400多家企业,目前该公司在四川有超过100家企业客户,其中一半是跨国企业,包括世界500强在川公司,另外一半客户是四川本土企业。该所将为企业提供融资、资本运作、兼并收购、上市等方面的服务。(5月7日四川日报 李龙俊)

 

总投资220亿元 京东方最先进的6代线项目在成都开建

5月8日,总投资220亿元的成都京东方第6代LTPS/AMOLED生产线项目,在成都高新区西部园区开建。这是京东方在成都投资的第二条半导体显示生产线,京东方将在成都建设具有全球竞争力的高性能显示产品生产线,成都也将借此契机打造具有全球影响力的光电显示产业基地。

该项目于去年西博会期间签约,建设期两年,计划于2017年第二季度投产。项目产能设计为4.5万片/月,产品主要应用于高端智能手机、高端平板电脑和智能穿戴显示。

与传统的显示屏背板技术相比,LTPS技术(低温多晶硅技术)面板的优势在于超薄、重量轻、低耗电,以及高分辨率、高切换速度。在手机大屏、高分辨率、智能化发展趋势下,未来几年将是LTPS/AMOLED产品需求快速增长的时期。京东方相关负责人表示,完整的电子信息产业链、丰富的人才资源、巨大的市场容量,以及良好的交通物流条件,是京东方将其最先进的生产线布局成都的重要因素。

京东方作为全球领先的半导体显示技术、产品与服务提供商,其出货量居全球显示行业前五强。2008年,京东方在成都高新区投建一条第4.5代TFT-LCD生产线,生产用于手机、车载、工控、医疗等领域的液晶显示屏及模组,吸引国内外20余个上下游配套项目入川。(5月9日四川日报 陈碧红 张岚)

 

西部最大不锈钢市场在乐山沙湾开业

5月18日,中国西部不锈钢市场在沙湾区嘉农镇正式开业营运,成为西部规模最大配套服务功能齐备的不锈钢产品集散中心。

该市场将辐射四川、重庆、青海、甘肃、陕西、新疆、西藏、贵州、云南、广西等地,是我省着力培育的“千亿产业园区”的重点园区之一,同时也是四川省重点建设项目、乐山市唯一“省级生产性服务业集聚区示范基地”。未来可望与全国另外两大的不锈钢专业市场——华南(广东)的佛山、华东(江苏)的无锡形成“三足鼎立”的市场格局。(5月19日四川日报 刘若辰 陈君)

 

 

会展经济

 

川台农业合作论坛首次移师台湾 签约合作项目30个

5月12日,第二届川台农业合作论坛在台湾苗栗县举行,这是该论坛首次移师台湾举办。省委常委、省委农工委主任李昌平,海基会原董事长、台湾“三三会”会长江丙坤出席论坛并致辞,300余名两地相关机构、农业企业和民间组织代表参加论坛。

本届论坛以“现代农业-交流合作 发展共赢”为主题,围绕川台两地农业合作新机遇、农业技术合作、农村金融合作、现代农业园区共建合作等议题展开深入交流,并就茶产业、水产业、乡村旅游产业合作进行专题讨论。论坛期间,我省成都、攀枝花、雅安、眉山、西充等5个专项团和茶业、水产业、乡村旅游等3个行业团深入考察了台湾基层农会、农业企业和农业园区。

论坛在乡村文化旅游、茶业、水产业交流合作等30个项目方面形成合作交流协议,合作总金额17.603亿元,现场签署了太平洋森活文创农业暨成都海峡两岸农业产业园合作、中大猪全膨胀饲料制粒、“稻香记忆”系列农业园区合作和茶叶采购合作等4项框架协议。

目前,四川已成为台湾在大陆经贸合作和文化交流最密切的省份之一,现有农业项目200多个,合作金额超过10亿美元,2014年在川新注册台湾农企20余家。川台农业合作论坛已为双方合作搭建起良好平台,两地还签订农业合作框架协议和乡村旅游合作、结对交流和农业培训等协议,我省已建成成都新津和攀枝花盐边两个台湾农民创业园和西充有机农业园等园区,正在筹建成都天府新区川台农业合作示范区,今年11月举办的四川农博会上还将专设川台农业合作展区。(5月13日四川日报 李淼)

 

世界机场城市大会开幕 成都新机场规划蓝图将亮相

5月14日,2015世界机场城市大会(亚太)在成都开幕,备受瞩目的成都新机场规划蓝图也将亮相。

世界机场城市大会是全球最具规模和影响力的世界性民航大会之一,为民航界的年度盛会。成都是继北京之后中国第二个举办该项大会的城市。本届大会吸引了近600名代表参会,是历届规模最大的一次。除世界机场城市大会外,明年成都还将举行世界航线发展大会,成都也成为目前全球唯一同时举办两大航空业盛会的城市。

在3天的会期中,40余名政府官员、业界精英、专家学者将登台,围绕“为推动临空经济,共筑航空大都市”主题,进行演讲和讨论。

作为航空“第四城”、全国第三个建设双机场的城市,成都的新机场规划建设备受关注。14日,四川省机场集团负责人将围绕成都新机场规划,以及机场集团未来发展策略进行主题演讲。总投资近700亿元、计划于2018年投用的成都新机场,其规划蓝图将首次亮相。

大会还设有展览区,30余家国内外机场、机场设计和建设公司将展示其先进理念和优秀案例,包括加拿大埃德蒙顿国际机场、非洲大陆首个空港城建设项目。(5月14日四川日报 王眉灵 李欣忆)

 

 

四川贸促

 

李力副会长会见“新西兰-中国国际贸促会”代表团

2015年5月14日下午,省贸促会李力副会长会见了以和志耘为团长的“新西兰-中国国际贸促会”代表团一行。

李力副会长对代表团来访表示欢迎,对新西兰方面即将在成都设立办事处表示祝贺,并对新方给予我会工作的支持表示感谢。他表示,四川省贸促会重视发展与新西兰的合作,与新西兰领馆、商会等机构保持着良好的合作关系。曾组织四川企业代表团访问新西兰,取得了实效。希望今后加强沟通,促进双方经贸关系不断向前发展。

和志耘会长感谢省贸促会给予的帮助,介绍了即将开业的“新西兰-中国国际贸促会驻成都代表处”的相关情况,说明了代表团本次来访四川的几项重点活动,介绍了新西兰特色农牧食品、新能源汽车、纳米技术、投资移民、农业博览会等情况,表示希望继续加强与我会以及各市州分会的合作。王幼平副巡视员、邹继欧部长参加了本次会见。

5月16日,代表团还前往广安进行实地考察访问,与企业进行对接洽谈,王幼平副巡视员陪同代表团参加了上述活动。

 

李力副会长会见泰国驻成都总领事馆 新任商务领事李惠兰一行

2015年5月14日下午,省贸促会李力副会长会见了泰国驻成都总领事馆新任商务领事李惠兰女士一行。

李力副会长首先对李惠兰商务领事到访我会表示欢迎,对即将离任的庄艳兰领事所给予我会工作的帮助表示感谢。他表示,泰国驻成都总领事馆作为我会友好合作单位,长期以来保持了良好的合作关系,高层互访不断,双方积极组织企业参与对方经贸活动,有力地拉动了双边贸易增长。希望双方能在巩固现有成果基础上,携手共进,不断扩大合作的深度和广度。

李惠兰商务领事对我会接待表示感谢,介绍了此前的工作内容和今后的工作方向,双方还就如何加强合作进行了探讨。

 

苏红益会见意大利驻重庆总领事馆马非同总领事一行

2015年5月20日,意大利驻重庆总领事馆马非同总领事、张卢卡商务领事和意大利翁布里亚大区策划、创新与竞争力部主任卢西奥.卡伯利兹一行和拜会我会。苏红益会见了代表团一行。

苏红益首先对意大利驻重庆总领事馆和翁布里亚大区来访表示欢迎。他简要介绍了我会的基本情况和我会参与2015年意大利米兰世博会的工作。他指出,我会将于今年9月组织四川农业代表团访问米兰,并在世博园区内举办四川专题活动,希望届时翁布里亚大区经贸机构、企业能参与此次活动,促进双方交流合作。他还邀请翁布里亚大区组织经贸代表团来川考察访问,并参加我会每年5月、6月在成都举行“成都国际汽车零配件及售后服务展览会”、“中国(四川)进口商品展览会”和“中国(四川)家饰用品暨软装艺术设计展览会”。

马非同总领事表示,意大利政府非常重视与中国西南部地区合作。成都直飞米兰的航线即将开通,欢迎四川省企业赴意考察访问。翁布里亚大区是效率高的良好合作伙伴,在食品安全、食品技术等方面优势突出,希望我会能组织代表团赴翁布里亚大区访问。翁布里亚大区发展局国际合作项目负责人塞雷尼女士介绍了大区的优势领域和产业,包括机械、航空、农机、化工、可再生能源、纺织品、服装、家具、食品加工包装、文物修复和手工艺品等,希望加强与我省企业在上述领域的合作。意大利中国基金会负责人卡纳帕先生介绍基金会的情况,希望在我会举办的米兰世博会专题活动方面与我会加强合作。

 

着力四川汽配产业 打造专业品牌展会

由法兰克福展览(上海)有限公司、中国贸促会汽车行业委员会和我会共同举办的第二届成都国际汽车零配件及售后服务展览会(CAPAS)于2015年5月21日上午在成都世纪城国际会展中心开幕。本届展会为期三天,展出规模达35000平方米,来自全球各区域的668家企业参展,较上届增长13%。

该展会旨在通过世界品牌展会助推我省汽车产业发展,融入和服务“一带一路”战略,扎根四川,立足西部,面向国际,打造集贸易、投资和技术交流于一体的专业性品牌展览。

作为中国西南地区汽车行业的重要贸易平台,本届展会不仅吸引了华强、力魔、汇润、骆氏、松田、瑞立等众多知名品牌参与,同时也迎来了爱夫卡、宝马、保锡利、德联、卡卡等一批新的业界领军企业。本届展会吸引了来自四川、重庆、甘肃、广东、贵州、宁夏、山西、陕西、云南以及香港、台湾、马来西亚、泰国、新加坡、以色列、匈牙利的20000名专业采购商、经销商、批发商到场采购。

今年,我会还组织了广安、内江、资阳、泸州、广元等市83家企业参加此次展会,展出面积2000平方米,较上届展示规模增加了一倍。展品不仅包含汽车零部件,汽车维修设备,汽车用品及改装车,还展示了资阳创虎、华城金杯和雅安新能源汽车。

法兰克福展览有限公司全球副总裁、亚太区总经理鲍思丰,中国贸促会汽车行业委员会会长王侠,四川省贸促会会长李钢出席开幕式并致辞。巴基斯坦、斯里兰卡驻成都总领事以及相关行业协会的负责人也出席了开幕式。

在下午举办的“中国西部汽车零部件及售后服务采购论坛”上,中国贸促会汽车行业委员会王侠会长、法兰克福展览(香港)有限公司周劭阑副总经理、马来西亚驻昆明总领事、匈牙利驻重庆总领事、以色列驻成都总领事作了精彩的演讲,内江市和广安邻水县的相关领导就汽车零部件产业发展作了推荐。

 

泸州长江经济开发区、泸州港在蓉举办专题推介会

由四川省贸促会、泸州市人民政府共同主办的“泸州长江经济开发区、泸州港推介会”于2015年5月26日在成都举行。来自我省物流、商贸流通和生产领域的60余家外贸企业、四川国际商会各专委会的负责人共计120人参加了会议。四川省贸促会、四川国际商会副会长李力、泸州市人民政府常务副市长曹俊杰出席会议并致辞。

泸州市人民政府常务副市长曹俊杰介绍了泸州市经济社会的发展状况,泸州长江经济开发区管委会主任钟华贵、泸州港务有限责任公司董事长任凌颉进行了推介发言。泸州是我省主动融入“一带一路”建设的重要节点城市,是长江经济带战略中长江上游重要的区域性综合交通枢纽,泸州长江经济开发区是四川沿江发展的主阵地,是四川融入长江经济带的主载体;泸州港是四川最大的港口、川滇黔航运中心,为西南出海大通道。推介会上,泸州市商务局(贸促会)、泸州海关、泸州长江经济开发区管委会、泸州港和泸州市保税物流中心的负责人还就土地、仓储价格,保税运作流程、优惠政策以及希望吸引的产业等方面回答了与会代表关心的问题。

本次推介会程序安排合理,推介内容详实、专业,参与企业行业对口、态度积极,有效扩大了长开区和港口的影响,效果显著。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:737237

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会