信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

新闻动态

首页 > 关于我们 > 新闻动态

中国工程院院士倪光南:没有一个云系统是没有漏洞的

来源:四川日报     阅读次数:16     发布时间:2017-07-08


川在线消息(敬松记者熊筱伟)倪光南今年78岁,依旧不停有电话找他。接受记者采访的半小时里,他接了3个电话。在此同时,还不时有慕名前来的人请求合影。每次他都先对手机里说“请等下”,再藏好手机,笑眯眯地面对镜头,没有丝毫的不耐烦。

在合影者口中,他是中国IT产业的传奇——国内首批工程院院士,联想集团首任总工程师,我国自行设计的首台计算机研制者之一。但在倪光南眼中,这些都是“老故事”。7月7日在蓉举行的2017中国网络与信息安全大会上,他同记者分享了信息安全领域的最新思考与对四川的建议。

去年至今,亚马逊、微软、阿里巴巴等IT巨头的云服务接连出现受攻击而故障,有的甚至停机超过36个小时。对这一现象,倪光南个人的判断是:当前没有一个云系统是没有漏洞的,也没有一家云服务商是能给予100%无故障的服务。

在他看来,这种情况的出现,是由云计算本身的“技术基因”决定的——大量设备通过云相连,意味着巨大的规模、广泛的开放性和前所未有的复杂性,这导致一连串问题产生,比如云本身的安全问题、信任问题、云计算对应的法规相对滞后等等。

如何应对这些挑战?倪光南表示,目前中外都没有完全成熟的办法,但这也不等于没有办法、不去尝试。他认为对于云计算的安全保护,需要从技术、监管、法律三个层面进行。就技术而言,他建议博采众家之长,把各家厂商的优势都发挥出来,同时我利用大数据技术,进行安全漏洞分析等工作。

对四川信息安全产业,倪光南不吝赞美之词。在他看来,四川已经形成了一定的先发优势。产业规模在全国排名最前列,也电子科大这样很好的研究机构和人才基础。

四川要保住先发优势,倪光南建议政府持续支持相关中小企业发展。虽然四川有不少非常强的大企业,但根据产业规律,大量前沿创新都是最先从小企业冒出来的。扶持中小企业,有利于为整个产业积蓄科技力量。

从扶持方式上看,政府不仅给予资金支持,同时也可以给一定的项目支持;四川的大型企业,也有义务推动小企业共同发展。小企业发展好了,大企业也可以通过收购、入股、合作等形式来提升自己的创新能力。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:364045

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会