信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

市州贸促会信息

首页 > 关于我们 > 市州贸促会信息

广安借助西博会平台促进贸易投资取得丰硕成果

来源:广安市贸促会     阅读次数:28     发布时间:2018-10-09

2018年9月20日—24日,第十七届中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)在成都举行。广安按照建勤书记“用好平台、注重实效”的指示精神,突出做好展览展示、投资促进、经贸合作、宣传报道等工作,达到了借助西博会平台,宣传广安、展示广安、促进合作的目的。


市委、市政府高度重视参加西博会工作。建勤书记、曾卿市长多次对西博会筹备工作作出指示,亲自审定参会总体方案和设计布展方案,专题听取相关工作情况汇报,并作行前动员。成立市委书记为团长,市长等市级领导为副团长,相关部门主要负责人为成员的代表团,在西部国际博览城展览展示中心2号馆搭建面积为1200平方米的展馆,组织我市51户企业164种产品参展,期间签约项目80个,协议投资额224.48亿元,完成现场交易122.7万元,签订贸易意向性协议2.0454亿元。


展览展示独具特色。按照建勤书记“展览展示,要突出特色”的要求,精心组展布展,突出广安特色,充分展示了小平故里的独特魅力。一是展示了广安践行新发展理念的成功实践。紧扣本届西博会“中国新时代·西部新作为”主题,围绕改革开放40周年、省委对广安的“两个战略定位”和市委重大决策部署,设立创新广安、开放广安、生态广安、人文广安展区,通过图文资料、灯箱画面、实物展陈、播放宣传片等多种手段,集中展示了新时代广安改革发展最新成就。二是展示了广安特色优势产业发展的重大成果。经过反复筛选,确定比亚迪、北斗思源、华金润集团等51家企业164种“广安造”产品参展,充分展示了新时代广安在电子信息、装备制造、生物医药、先进材料、人工智能等领域取得的新成果。三是展示了广安经济社会发展的美好前景。通过图文资料展示市委“1234”工作思路以及构建“341”工业产业体系等新部署、新要求,充分展现和宣传了市委五届六次全会对广安未来发展的战略谋划。展会期间,省委书记彭清华等省领导率队巡视广安馆并现场品鉴广安蜜梨,德国客商代表以及各地参会嘉宾到广安展馆参观,对广安展馆创意设计和产品布展给予了高度评价。


投资促进注重实效。积极开展投资促进活动,宣传推介优势项目,对接优质客商,促成了一批项目成功签约。一是主要领导带头对接重要商客,建勤书记亲自会见斯里兰卡工业部及商务部投资促进负责人一行,就广安摩托车整车或零件出口、信息科技产品或零件出口、建设中医药研发及生产集散地、留学生培养基地等项目进行对接洽谈,促成斯里兰卡工业部和商务部副部长来广考察。曾卿市长会见玖源集团、利尔化学、上海艾美晶等企业负责人,就加强交流沟通、扩大项目合作相关事宜进行深入交流。二是成功举办广安投资推介会暨项目签约仪式,会上建勤书记致辞,曾卿市长主持,成功邀请省人大常委会副主任黄新初,省经济和信息化委、省商务厅、省工商联、省贸促会、省外侨台办等省级部门领导莅会指导,知名企业负责人共160余人出席推介会。会上现场签约城市生态乐园等项目11个,协议投资额77亿元。三是各区市县主动出击,自办活动亮点纷呈。武胜县成功举办火锅产业园项目推介会,与四川省火锅协会签订战略合作协议;岳池县邀请44家医药企业召开“岳池县政府与药融圈企业家座谈会”“ 广安·岳池医药产业发展座谈会”,充分宣传了岳池医药产业招商引资政策。广安区、前锋区、华蓥市、邻水县也积极组织投资推介、企业参展,达成一批意向项目,促成了一批项目签约,推动广安高质量发展基础更加夯实。  


经贸合作成果丰硕。积极利用西博会平台,组织参加各类经贸洽谈活动,建立人脉资源、促进招商引资、扩大贸易合作,期间组织企业参加经贸活动19项,其中,西博会组委会举办的主体活动6项,“一带一路”系列活动 5 项,专项活动8项。市委、市政府主要领导带队参加了第九届中国西部国际合作论坛、第十届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式、“一带一路”国家(地区)企业命运共同体合作发展大会以及治蜀兴川再上新台阶央地合作座谈会,宣传广安发展环境、推介广安投资优势。市商务局、市贸促会、市国资委、市外侨港澳台办、市投资促进委、市交通运输局、市经济和信息化委、市科技和知识产权局、市政府金融办等部门分别牵头参加多项经贸活动。参会企业主动与国内外采购商对接,达成贸易意向性协议两亿元以上。


宣传报道及时高效。精心策划组织,成立西博会广安专题报道组,全方位多角度报道我市参加西博会情况及成绩。广安在新华社、中新社、人民网、经济日报、中央人民广播电台、凤凰网、四川日报、四川电视台、四川新闻网、四川在线等中省媒体上刊发原创稿件40余条,网易、搜狐网、新浪网等网站转载相关稿件90余条。一是在四川日报刊发了4个版宣传广安专题稿件,《四川观察》对我市展馆情况进行了视频直播。二是开设“关注第十七届西博会”专栏,推出系列综述报道,报道我市参加西博会情况,充分展示改革开放40年,特别是党的十八大以来我市改革创新、开放合作、生态文明建设、红色旅游等方面所取得的成就和经验。三是推出“参展展品早知道”“西博会广安展馆探秘”等专题报道,充分展示本届西博会我市参展产品、展馆布展等方面的特色亮点。四是开辟“广安日报传媒集团走进西博会直播间”,邀请重点参展商做客,通过访谈的形式展示我市改革开放成果和展馆的设置布展,大力向外界推介广安,展示了广安新形象。推出《西博会看广安》“创新广安”“ 开放广安”“ 生态广安”“人文广安”等4个H5产品、1个动画短视频,总点击量达到20万人次。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:633506

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会