信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

财务公开

首页 > 信息公开 > 财务公开

关于四川省贸促会2015年部门预算编制的说明

来源:     阅读次数:180     发布时间:2015-03-26

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

中国国际贸易促进委员会四川省委员会(中国国际商会四川商会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构,是省委、省政府领导的,由四川省经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全省经济贸易促进组织,并由省政府领导同志联系。

(一)主要职能

1.根据国家外交工作的方针政策和政府外事工作要求,发挥民间外交的作用,发展同世界各国(包括未建交国家)的经贸交往,以经贸活动配合并推动外交、外事工作的开展。

2.根据国家对外经贸工作的方针和省委、省政府发展外经贸事业的要求,开展多种形式的经贸活动,促进贸易和投资,促进对外经济技术交流与合作,推动企业参与经济全球化的进程。

3.开展同世界各国经贸界的交往,邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访,组织四川经贸代表团出访;与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构和商协会开展交流合作;在有关国家和地区设立代表机构;推动在海外建立四川企业商协会,维护四川企业在当地的合法权益;承办外国商协会在川设立业务机构的代理工作;开展与在川外国商协会的联络与交流。

4.促进四川同台港澳地区的经贸交往,为四川同台港澳工商界之间的交流与合作提供服务;在台港澳地区举办经济技术展览会;协调和组织台港澳地区在川举办的各种经济技术展览会。

5.主管全省出国经贸展览工作,负责全省出国经贸展览会的有关审核、管理和协调工作;代表四川省在国外主办经贸展览会;组织四川企业赴国外参加国际展览会和博览会;承办我省与国际展览局的业务活动。

6.在国内举办对外经济技术展览会。审批贸促会系统在省内举办的对外经济贸易展览会;协调和管理在省内举办的国际经济贸易展览会;提供展览信息与业务培训服务。

7.进行经贸信息的收集、整理、传递和发布工作,开展市场调研;提供经贸信息、咨询和资信调查服务;进行中外经济技术合作项目的评估和可行性研究;举办多种形式的投资促进活动。

8.为企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询服务;参与地方外经贸法规的起草工作;组织涉外法律法规的培训工作;参加地方仲裁委员会工作;调解涉外商事纠纷;接受委托代理涉外仲裁、诉讼、案件。

9.签发四川出口商品原产地证书;代办涉外商贸文件的领事认证;签发对外贸易和货物运输业务的文件和单证;签发暂准免税货物的ATA海关单证册并对其提供担保。

10.代理省内企业在国外、境外办理商标注册和专利申请业务;代理外国公司和个人在我省办理商标注册和专利申请业务;承办工业产权等知识产权的咨询服务等业务。

11.贯彻政府在对外经贸领域的方针、政策、法规,向政府反映企业界有关情况的意见;进行有关涉外经贸活动的行业协调;研究涉外经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见;组织对外国商品向我市场倾销问题的调查和就外国对我商品提出的反倾销、反补贴案件进行应诉。

12.主管、协调省贸促领域的商协会工作;领导、协调全省贸促会分支机构和国际商会的工作。

13.完成省委、省政府交办的其他事项。

(二)2015年重点工作任务:

1.继续在成都举办“第六届中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议”,主题是“继续深化四川与南亚国家在基础设施建设领域的合作”。同时,利用我会已加入孟中印缅第一届理事会契机,发挥区位优势,主动融入国家“一带一路”战略中

2.扎实开展“万企出国门”活动。2015年全年计划出访团组31个,组织620家企业。其中,赴北美洲团组4个,赴南美洲团组2个,赴欧洲团组9个,亚洲团组14个,非洲团组1个,大洋洲1个。突出专业参展, 包括13个农业食品展,3个家装家饰工艺品展,2个机械建材展,2个汽配展和铸造、鞋类、电器展各1个。

3.着力打造品牌自办展会。重点办好于2015年5月举办的“第二届成都国际汽车零配件及售后服务展览会”(计划展览面积3.5万平方米)和2015年6月举办的“第五届中国(四川)进口商品展览会”(计划展览面积2万平方米),以及同期举办的“第三届中国(四川)国际家居饰品展览会”(展览面积2万平方米)。力争用3-5年时间培育成我省专业展览品牌。

4.拓宽对外交流合作渠道。做好日常经贸交流,年内计划接待来访团组50批次。运用好国际知名平台开展经贸交流,计划在以“滋养地球,生命的能源”为主题的2015年意大利米兰世博会上,举办四川经贸专题专项活动,扩大和提升四川知名度、影响力。利用良好国际区域关系加强经贸交流,利用我会已是中国-拉美企业家理事会的会员之一,推动四川与拉美及加勒比海国家经贸交流;利用我会与阿拉伯国家商协会建立的良好关系,加大我省企业与中东国家企业交流合作。

5.夯实贸促工作基础,使桥梁和纽带作用和代言工商的职能得到较好发挥。进一步完善企业和国际商协会数据库,面向市(州)贸促会和企业开放数据库资源,加强与国(境)外商会的网络联系与交流。办好《国际经贸》刊物,提升《国际商情》等专项信息资料的质量。在积极做好原产地证签发、ATA单证册办理、涉外贸易纠纷调解等工作的基础上,积极创造条件,在商事仲裁、海事仲裁等法律服务上有所拓展,做好贸易摩擦知识和能力储备,以适应形势发展需要。注重企业需求并抓好搞好应对国际贸易风险、国际贸易、法律、规则的常规和专业培训,并重点突出南亚、东南亚和俄罗斯等市场。

6.着力指导推动和培育商协会的发展。积极开展与已有行业商协会的联系与合作,积极培育支持社会力量建立与市场经济发展相适应的企业行业组织,对四川国际商会已建立的农产品专委会、清真食品专委会、餐饮专委会、汽车专委会、机械制造专委会、铸造专委会加强领导,积极开展活动,引导拉美市场专委会和中东市场专委会等国际区域市场专业委员会积极参与到“万企出国门”活动中来。同时针对重点区域,加大区域市场专业委员会的发展力度,进一步培养和发展国际商会会员企业,着力夯实四川国际商会会员基础。

7.强化市州贸促会功能。重点扶持有条件的市(州)承办或牵头承办大型经贸活动;引导和采取措施推动市(州)贸促会积极参与到“万企出国门”活动中来;指导市(州)贸促会做好对企业的法律、培训、咨询等服务。

二、部门概况

省贸促会下属二级预算单位一个,其中参照公务员法管理的事业单位个。

三、收支预算总体情况

2015年省贸促会收入预算总额为2777.6万元,其中:当年财政拨款收入1467.7万元,事业单位经营收入3万元,上年结转收入1306.9万元。相应安排支出预算2777.6万元,其中:人员支出250.37万元,日常公用支出96.02万元,对个人和家庭的补助支出169.31万元,专项支出2261.9万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

省贸促会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省经济贸易促进事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障贸促会机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障贸促会机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2015年省贸促会部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1263.92万元,主要用于贸促会机关日常运转;在成都举办“第六届中国(四川)—南亚经贸合作圆桌会议”,2015年意大利米兰世博会上,举办四川经贸专题专项活动;组织四川企业、四川产品在南亚、东南亚、欧洲、中东、拉丁美洲等,开展“万企出国门”活动,打造品牌自办展会。完善企业和国际商协会数据库,办好《国际经贸》刊物,提升《国际商情》等专项信息资料的质量。在积极做好原产地证签发、ATA单证册办理、涉外贸易纠纷调解,争取在商事仲裁、海事仲裁等法律服务上有所拓展。搞好应对国际贸易风险、国际贸易、法律、规则的常规和专业培训,并重点突出南亚、东南亚和俄罗斯等市场。指导推动和培育商协会的发展,培养和发展国际商会会员企业,夯实四川国际商会会员基础,强化市州贸促会功能等。绩效目标是保障机关日常运转、保证本会网站日常运行及信息化建设需要、完成在国内举办两场国际会议、三个国际展览、组织四川企业、四川产品在南亚、东南亚、欧洲、中东、拉丁美洲等参加国际展会、自办商品展会,法律服务、企业培训等,推动四川优势产业打开国际市场,计划能力达标90%,社会贡献率90%。

(二)社会保障和就业支出140.66万元,主要用于贸促会退休工资发放,绩效目标100%。

(三)医疗卫生支出31.05万元,主要用于:贸促会机关人员医疗保险及医疗补助支出,绩效目标100%。

(四)住房保障支出32.07万元,主要用于:贸促会机关人员全年住房公积金支出,绩效目标100%。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数219万元,其中:因公出国(境)经费80万元,公务接待费100万元,公务用车购置及运行维护费39万元。

(一)因公出国(境)经费较2014年预算增长5.26%。主要原因是扩大“万企出国门”活动规模,使活动逐步实现做大做实。

根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2015年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组10次, 21人。出国(境)团组主要包括5月组团参加2015年在黎巴嫩举行的中阿合作论坛第六届企业家大会,并顺访约旦、伊朗; 开展“川企中东行”活动,出访国家伊朗、沙特阿拉伯、卡塔尔;组织企业赴印尼举办“第三届中国四川商品(印尼)展览会”并赴马来西亚、缅甸开展经贸活动。6月组织我省农业食品企业出访巴西、秘鲁、智利,参加巴西国际食品展;组织企业赴土耳其、希腊、意大利举办“中国四川商品(伊斯坦布尔)展览会”等经贸活动。9月组织企业参加2015中国精品中东欧展览会暨第48届斯洛文尼亚国际经贸博览会,赴奥地利、匈牙利开展经贸洽谈会;组织我省农业企业赴俄罗斯、意大利、希腊,参加米兰世博会、莫斯科国际食品展;赴台湾参加会展产业年会。11月组织企业到印度举办“第五届中国四川商品(印度)展览会”并赴尼泊尔开展经贸活动、马尔代夫拜会南盟工商会会长;组织企业参加2015年在墨西哥举行的第九届“中国-拉美企业家高峰会”,并顺访古巴、哥斯达黎加。计划完成出国(境)团组10次,组织160家企业参加国际展会及经贸洽谈,促进四川企业开拓国际市场。

(二)公务接待费较2014年预算下降25.93%。主要原因是认真落实中央八项规定和省委省政府十项规定,精心组织安排,厉行节约。

2015年公务接待费计划用于国内公务接待100人、接待日常来川访问的外国经贸代表团、使领馆、外国商协会机构代表团50个,250人次;大型国内外活动接待重要外宾460人。

(三)公务用车购置及运行维护费较2014年预算与2014年预算持平。主要原因是车辆数目不变,维持10辆汽车运行、维修和保险等费用,平均每辆车3.9万元,保证车辆正常运转。

单位现有公务用车10辆,其中:轿车8辆,越野车1辆,多功能乘用车1辆。

2015年安排公务用车运行维护费39万元。用于10辆公务用车(燃油、维修、保险)等方面支出。主要保障日常公务活动、国内外会展活动筹备、联系企业及商协会、市州贸促会调研等工作开展。

六、机关运行经费安排情况

省贸促会2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计308.92万元。

 

附件:表1.收支预算总表

   表2.财政拨款支出预算表

表2-1.人员支出财政拨款预算表

表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

表2-4.专项支出财政拨款预算表

表3.“三公”经费财政拨款预算表


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:452876

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会