信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

财务公开

首页 > 信息公开 > 财务公开

关于中国国际贸易促进委员会四川省委员会2019年部门预算编制的说明

来源:办公室     阅读次数:241     发布时间:2019-02-22

一、基本职能及主要工作

(一)四川省贸促会职能简介


中国国际贸易促进委员会四川省委员会(中国国际商会四川商会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构,是省委、省政府领导的,由四川省经济贸易界有代表性的人士、企业和团体组成的全省经济贸易促进组织,并由省政府领导同志联系。


1.根据国家外交工作的方针政策和政府外事工作要求,发挥民间外交的作用,发展同世界各国(包括未建交国家)的经贸交往,以经贸活动配合并推动外交、外事工作的开展。

2.根据国家对外经贸工作的方针和省委、省政府发展外经贸事业的要求,开展多种形式的经贸活动,促进贸易和投资,促进对外经济技术交流与合作,推动企业参与经济全球化的进程。

3.开展同世界各国经贸界的交往,邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访,组织四川经贸代表团出访;与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构和商协会开展交流合作;在有关国家和地区设立代表机构;推动在海外建立四川企业商协会,维护四川企业在当地的合法权益;承办外国商协会在川设立业务机构的代理工作;开展与在川外国商协会的联络与交流。

4.促进四川同台港澳地区的经贸交往,为四川同台港澳工商界之间的交流与合作提供服务;在台港澳地区举办经济技术展览会;协调和组织台港澳地区在川举办的各种经济技术展览会。

5.主管全省出国经贸展览工作,负责全省出国经贸展览会的有关审核、管理和协调工作;代表四川省在国外主办经贸展览会;组织四川企业赴国外参加国际展览会和博览会;承办我省与国际展览局的业务活动。

6.在国内举办对外经济技术展览会。审批贸促会系统在省内举办的对外经济贸易展览会;协调和管理在省内举办的国际经济贸易展览会;提供展览信息与业务培训服务。

7.进行经贸信息的收集、整理、传递和发布工作,开展市场调研;提供经贸信息、咨询和资信调查服务;进行中外经济技术合作项目的评估和可行性研究;举办多种形式的投资促进活动。

8.为企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询服务;参与地方外经贸法规的起草工作;组织涉外法律法规的培训工作;参加地方仲裁委员会工作;调解涉外商事纠纷;接受委托代理涉外仲裁、诉讼、案件。

9.签发四川出口商品原产地证书;代办涉外商贸文件的领事认证;签发对外贸易和货物运输业务的文件和单证;签发暂准免税货物的ATA海关单证册并对其提供担保。

10.代理省内企业在国外、境外办理商标注册和专利申请业务;代理外国公司和个人在我省办理商标注册和专利申请业务;承办工业产权等知识产权的咨询服务等业务。

11.贯彻政府在对外经贸领域的方针、政策、法规,向政府反映企业界有关情况的意见;进行有关涉外经贸活动的行业协调;研究涉外经贸领域的有关问题,向企业提供参考意见;组织对外国商品向我市场倾销问题的调查和就外国对我商品提出的反倾销、反补贴案件进行应诉。

12.主管、协调省贸促领域的商协会工作;领导、协调全省贸促会分支机构和国际商会的工作。

13.完成省委、省政府交办的其他事项。


(二)四川省贸促会2019年重点工作

1.创新办好中国(四川)-南亚、东南亚国家工商领袖峰会。认真贯彻落实省委省政府《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》,以历届“中国(四川)-南亚经贸合作圆桌会议”为依托,发挥我省与南向国家业已形成的富聚资源优势,将会议联络网络深化至东南亚和澳新等区域,进一步畅通我省南向通道,扩大区域协同合作,优化南向开放布局,拓展我省开放型经济发展新空间。

2.全力承办好2019年泛美开发银行第60届理事会年会商务论坛。泛美开发银行(IDB)是世界上历史最悠久、规模最大的区域性政府间开发金融机构,第60届理事会年会由中国人民银行、中国贸促会、四川省人民政府和泛美开发银行共同主办,将于3月在成都举办。我会协助中国贸促会承办第60届泛美开发银行理事会年会商务论坛,目前已有来自拉美加勒比地区的40余位部长级官员确认参加。各市州贸促会要抓住发展机遇,组织有实力的企业积极参加、对接项目,推动“一带一路”倡议与拉美国家发展战略对接,促进中拉经贸、投资、金融合作迈上新台阶。

3.全力办好“2019北京世界园艺博览会—四川经贸活动周”。2019年4月29日—10月7日,将在北京举办A1类世界园艺博览会,这是认可级别最高、影响最大的世界博览会专业类博览会,110个国家和32个省市区(含港澳台地区)参展。我会牵头负责8月1日四川省市区经贸活动,聚全省贸促系统之力,举办川货“世园行”—四川绿色产业招商推介会暨经贸对接洽谈会,充分展示“川字号”品牌优势产业,体现文化搭台、经贸唱戏,强力助推我省绿色产业的国际交流与合作。

4.加快推进海外川货展示展销中心建设。充分利用“两个市场、两种资源”,以巴基斯坦、马来西亚为试点,借力四川国际商会及其专业委员会优势资源,在“一带一路”重点国家和新兴市场,持续推进海外川货展示展销中心建设,不断探索海外川货展示展销中心的运营模式、管理机制等,加快构建与我省建设经济强省和内陆开放经济高地建设相适应的境外平台。各市州贸促会应积极参与海外川货展示展销中心建设,同时利用好省贸促会、四川国际商会驻外代表处资源,为川企提供当地营商环境、投资动向、产业规划等方面的经贸投资信息,提供更高质高效的服务。

5.做大做强三展两会。坚持“以会促展、以展带会、展会互动”思路,巩固和提升联动办展办会规格和机制,借力借势优化整合资源,做大做强“成都国际汽车零配件及售后服务展览会”“中国(成都)新能源汽车国际展览会”“中国(成都)智慧产业国际博览会”及“2019年中国(成都)新能源汽车国际合作大会”“2019中国网络与信息安全大会”。整合省级部门资源,加强成都、宜宾、南充、内江、资阳、广安、眉山、广元、绵阳、乐山、德阳、泸州、雅安、自贡、遂宁等重点市州联动,创新发展,深化展会品牌推广。

6.深入开展市场拓展“三大活动”。今年省贸促会将牵头组织11个出访团组,主要涉及农业、汽配、家具、机械加工等行业,以及智慧城市、环境保护等新兴产业展会。配套举办多场对接洽谈活动。同时启动参加2020年迪拜世博会筹备工作,鼓励和支持各市州贸促会组织企业参加省贸促会牵头组织的出访团组。扎实开展“川货全国行”活动。选择法兰克福上海汽配展等全国有影响的中心城市知名品牌展会设立四川馆,集中展示我省汽车零配件及川茶、川酒、农副特色产品等。持续搞好“惠民购物全川行”行动,组织企业参加本地特色展会、传统节庆活动等,鼓励企业向进商圈、进超市、进市场、进网络等多渠道转变,引导本地企业持续提升生产规模和运营能力。

7.着力巩固提升脱贫攻坚成效。严格贯彻落实中央和省委有关脱贫攻坚决策部署,特别是省委十一届三次全会关于“高质量打好精准脱贫攻坚战”的决策部署,进一步树牢为民情怀,强化责任担当意识,坚决打赢精准脱贫攻坚战。实施贸促特色扶贫项目,重点围绕拓展特色产品销路、引进投资项目等集中发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救济纾困和内生脱贫结合起来,把发展短平快项目和培育特色产业结合起来,全力实施好具有贸促特色的项目,变输血为造血,帮助定点帮扶对象实现可持续稳固脱贫。


二、部门预算单位构成

四川省贸促会包括预算单位一个,其中参照公务员法管理的事业单位一个。


三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省贸促会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2081万元、其他收入45万元、上年结转收入365万元;支出包括:一般公共服务支出1729.92万元、教育支出25万元、社会保障和就业支出63.1万元、卫生健康支出50.92万元、商业服务业等支出533万元、住房保障支出89.06万元。四川省贸促会2019年收支总预算2491万元,比2018年收支预算总数增加452.74万元,增加主要原因是2018年智博会项目资金结转到2019年度。

(一)收入预算情况

四川省贸促会2019年收入预算2491万元,其中:上年结转365万元,占14.65%;一般公共预算拨款收入2081万元,占83.54%;其他收入45万元,占1.81%。


(二)支出预算情况

四川省贸促会2019年支出预算2491万元,其中:基本支出888万元,占35.65%;项目支出1603万元,占64.35%(其中:一般行政管理事务365万元,占项目支出22.77%;其他商贸事务支出705万元,占项目支出43.98%;其他涉外发展服务支出533万元,占项目支出33.25%)。


四、财政拨款收支预算情况说明

四川省贸促会2019年财政拨款收支总预算2446万元,比2018年财政拨款收支总预算增加452.74万元,主要原因是2018年智博会项目资金结转到2019年度。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入2081万元、上年结转收入365万元;支出包括:一般公共服务支出1684.92万元、教育支出25万元、社会保障和就业支出63.1万元、卫生健康支出50.92万元、商业服务业等支出533万元、住房保障支出89.06万元。

以上财政拨款收支预算,将根据机构改革情况,在执行中依法依规相应调整。


五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省贸促会2019年一般公共预算当年拨款2081万元,比2018年预算数增加87.74万元,主要原因是增人增资和住房保障等支出较上年增加。


(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1319.92万元,占63.43%;教育支出25万元,占1.2%;社会保障和就业支出63.1万元,占3.03%;医疗卫生与计划生育支出50.92万元,占2.45%;商业服务业等支出533万元,占25.61%;住房保障支出89.06万元,占4.28%。


(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项)2019年预算数为614.92万元,主要用于:保障贸促会机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、福利费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修(护)等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项目)2019年预算数为705万元,主要用于:保障贸促会机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。其中:

展会业务费503万元,主要用于:我会大型展会活动中发生的展位租赁费、搭建费、会场费等其他业务支出,达到促进我省汽车产业创新发展、机械企业、民间艺术企业,走出去等社会效益和被服务企业、参展嘉宾满意度80%以上的满意度指标等。

中国(成都)智慧产业国际博览会200万元,主要用于2019中国(成都)智慧产业国际博览会会场租赁与布置、会务服务及接待、数字娱乐展示和竞技等,达到打造智慧产业发展平台,助力我省抢占数字经济发展制高点的社会效益和被服务企业、参展嘉宾满意度80%以上的满意度指标等。

设备购置费2万元,主要用于:办公设备的购置费用,达到运行维护满意度85%的效果目标。

3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)25万元,主要用于:贸促会参公人员的教育培训和对企业的相关培训费用。

4. 社会保障和就业支出(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)63.1万元,主要用于:贸促会参公人员的基本养老保险缴费开支。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)共计50.92万元,其中,行政单位医疗40.43万元,公务员医疗补助10.49万元。主要用于:贸促会参公人员的医疗保险及医疗补助支出。

6. 商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)533万元,主要用于:支付符合参与“万企出国门”活动补助标准的企业补助的发放,达到服务对象满意度80%的效果目标。

7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)89.06万元,主要用于:贸促会参公人员的全年住房公积金支出和住房补贴支出。


六、一般公共预算基本支出情况说明

四川省贸促会2019年一般公共预算基本支出843万元,其中:

人员经费533.27万元,主要包括:基本工资168.64万元、津贴补贴179.54万元、奖金12.35万元、机关事业单位基本养老保险缴费63.10万元、职工基本医疗保险缴费40.43万元、公务员医疗补助缴费10.49万元,其他工资福利支出4.81万元、住房公积金53.91万元。

公用经费309.73万元,主要包括:办公费10万元、印刷费12万元、手续费0.2万元、水费0.3万元、电费7万元、邮电费5万元、物业管理费23万元、差旅费49万元、维修(护)费22万元、会议费6万元、培训费25万元、公务接待费70万元、工会经费8.98万元、福利费4.77万元、公务用车运行维护费14.4万元、其他交通费用36.78万元、其他商品和服务支出15.3万元。


七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省贸促会2019年“三公”经费财政拨款预算数84.4万元,其中:公务接待费70万元,公务用车购置及运行维护费14.4万元。


(一)因公出国(境)经费暂未编入年初部门预算。主要原因是:为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建立体全面开放格局,2019年省级调整因公出国(境)经费管理方式,实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费年初预算全部保留在省财政。执行中,财政厅会同省委外办(港澳办)根据各单位上报的2019年因公临时出国(境)任务,考虑2018年执行情况以及机构改革情况予以安排,按程序报批后下达预算。四川省贸促会将及时公开因公出国(境)经费预算。


(二)公务接待费较2018年预算下降22.22%。主要原因是严格执行“八项规定”和厉行节约反对浪费的规定,从严控制接待支出。

2019年公务接待费计划用于日常外事接待及大型展会活动(中国(四川)-南亚、东南亚国家工商领袖峰会、汽配展、智博会等)参展参会接待工作。


(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算持平

单位现有公务用车3辆,其中:轿车3辆。

2019年安排公务用车运行维护费14.4万元,用于3辆公务用车燃油、维修、保险、大型展会活动车辆使用等业务保障工作。


八、政府性基金预算支出情况说明

四川省贸促会2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


九、国有资本经营预算支出情况说明

四川省贸促会2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。


十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,四川省贸促会机关运行经费财政拨款预算为137.33万元,比2018年预算减少11.27万元,下降7.58%。

主要原因是人员退休,工会经费、福利费、其他交通费用等机关运行经费较上年预算减少。


(二)政府采购情况

2019年,四川省贸促会安排政府采购预算401.02万元,主要用于采购日常办公用的办公设备(楼层监控设备、会议室投影仪)、车辆加油及维修保养服务、展会业务中涉及的委托业务及展会服务部分。


(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,四川省贸促会共有车辆3辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车3辆、执法执勤用车0辆。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。


(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年四川省贸促会100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。


十一、名词解释

1.一般公共预算。是指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。透过一般公共预算,可以使人们了解政府活动的范围和方向,也可以体现政府政策意图和目标。

2.一般公共预算收入。是按照财政部规定的统一科目和口径统计的收入,包括地方固定收入以及中央与地方共享收入中地方所得部分。地方各级财政总收入减去上划中央、省收入即为一般公共预算收入。

3. 一般公共预算支出。也即通俗所称财政支出,指政府对上级转移性收入、本级一般公共预算收入等有计划的分配和使用而形成的支出。


附件:表1.部门收支总表

          表1-1.部门收入总表

          表1-2.部门支出总表

          表2.财政拨款收支预算总表

          表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

          表3.一般公共预算支出预算表

          表3-1.一般公共预算基本支出预算表

          表3-2.一般公共预算项目支出预算表

          表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

          表4.政府性基金支出预算表

          表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

          表5.国有资本经营预算支出预算表

          表6. 2019年省级部门预算项目绩效目标

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:891413

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909185  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会