信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

贸易机会

首页 > 国际合作 > 贸易机会

巴基斯坦营商环境报告 (2020年9月下-10月上)

来源:中国—巴基斯坦商务理事会四川联络办     发布时间:2020-10-19

2020年9月15日-10月15日,随着秋冬季节来临,巴新冠疫情有所反弹,在巴企业及个人请继续做好安全防护。中巴经济走廊首个城市轨道交通项目——拉合尔橙线项目顺利完成竣工交付,标志着巴首条城市轨道交通项目即将投入商业运营。抖音海外版Tik Tok在巴被禁,我在巴企业要注意当地习俗与法律法规。巴近期恐袭有所上升,请减少外出,确保一定安保力量跟随。

一、巴疫情有所反弹

截止10月15日,巴基斯坦新冠病毒确诊人数达到321470例(截止发稿时),比前一日增加1400例;死亡6616例,比前一日增加22例;治愈305395例。面对不断上升的新冠肺炎阳性反应率,巴计划发展部长阿萨德•乌玛尔再次敦促该国执行标准操作程序(SOPs)来遏制冠状病毒的传播。

巴国家指挥行动中心(NCOC)10月13日要求各省首席秘书和伊斯兰堡首席专员根据其发布的指导方针制定新的模式/ SOP,以控制疫情的传播。NCOC发布了公众聚会指南(尽量减少婚礼和体育活动),因为新冠病例的数量在逐渐增加。

根据国家指挥行动中心10月12日数据,目前巴全国103个地区实施了3497处智能封锁;52%的新冠检测是根据跟踪、检测和检疫(TTQ)战略进行的。

二、部分在巴项目取得推进

9月23日,走廊管理局主席阿西姆•萨利姆•巴杰瓦表示,总理原则上已批准将卡拉奇-奎达-查曼公路升级为高速公路。这条790公里的高速公路将采用“建造,运营,转让”(BOT)模式,目前政府已开始聘请顾问对该项目进行可行性研究。9月27日,走廊管理局主席巴杰瓦呼吁新投资者在中巴经济走廊框架下为促进巴工业发展中发挥作用。其表示,经济特区是巴提振进出口、创造就业机会的未来。

拉合尔轨道交通橙线项目10月9日顺利完成竣工交付,标志着巴首条城市轨道交通项目即将投入商业运营。该项目是走廊框架下首个正式启动的大型城市轨交项目,由国铁集团牵头北方工业公司组成的铁总——北方联营体承建,总投资约16亿美元。

三、海外版抖音Tiktok在巴被禁

巴基斯坦电信管理局(PTA)在10月9日的一份新闻声明中表示,在收到“来自社会不同阶层的大量投诉”后,该监管机构已发布指令,对极受欢迎的视频分享应用TikTok(抖音海外版)实施禁令。PTA表示其“对参与持开放态度”,如果TikTok开发出一种机制来调整发布在视频共享平台上的内容,PTA将重新评估其决定。到目前为止,TikTok还没有对PTA的声明发表评论。

此前,巴基斯坦电信管理局(PTA)7月20日因平台上的淫秽和不道德内容禁止了直播应用Bigo(YY语音海外版),同时还对TikTok(抖音海外版)发出了“最后警告”。PTA声明称,PTA曾向这2家公司发出过必要通知,要求其按照国家法律,在法律和道德范围内适度社会化和内容,但这些公司的反应“不令人满意”。9月26日,由于巴基斯坦和其他一些亚洲国家对平台缺乏内容监管感到担忧,TikTok已成立了一个地区安全咨询委员会,就内容适度政策和亚太地区特有的安全问题向其管理层提供建议。

四、巴多措并举恢复市场

9月27日,巴科技术部长法瓦德•乔杜里(Fawad Chaudhry)表示,政府已经在费萨拉巴德经济特区建立了占地200英亩的医疗设备工业制造区,这将为巴减少价值14亿卢比的医疗设备进口。

9月28日,亚洲开发银行批准了一项3亿美元的政策性贷款,以支持巴基斯坦发展竞争性资本市场和鼓励私营部门投资。巴关税政策委员会批准一项提案,同意免除152项商品的进口附加税。巴总理商务顾问达乌德表示,该举措是政府促进进出口贸易的重要体现,意在为国内工业提供更便宜的原材料以降低生产成本,该措施也将有利于巴提高出口竞争力。

10月14日,信息技术和电信部长赛义德•阿明•乌尔•哈克(Syed Amin Ul Haque)宣布启动该国首个电动自行车共享服务ezBike。在第一阶段,该服务仅在拉瓦尔品第和伊斯兰堡两个城市的地铁和公交车站附近提供,该服务将在一年之内在全国所有主要城市推出。

10月14日,二十国集团(G20)宣布再次决定延长债务偿还暂停计划期限6个月(2020年12月至2021年6月),以帮助贫困国家进一步抗击新冠疫情。巴已获得批准,巴于今年12月到期的18亿美元外债偿还期将重新安排。

10月15日,总理伊姆兰•汗与世界银行签署了两项价值11.5亿美元的开普省水电项目(分别是88MW的Gabral-Kalam水电项目和157MW 的Madyan水电项目)融资协议。总理表示,巴基斯坦重视与世界银行的伙伴关系。

10月15日,总理电力特别助理塔比斯•高哈尔表示,政府正计划宣布一项针对电力部门的重大重组计划,将结束全国统一电价,为工业部门和中小型企业实行较低的激励费率,将配电公司Discos转移至各省以下放权力,将卡拉奇电力(K-Electric)的多数股份转让给上海电气。目前电力部门已准备新电价模型,正与总理开展讨论并尽快确定。

五、巴经济指标不容乐观

9月15日,亚洲开发银行(ADB)将其对南亚地区的经济增长率预期4.9%提高至7.1%,但仍将巴的增长预期维持在2%不变,前提是新冠疫情得到缓解。 

《论坛快报》9月21日发表评论,巴国家银行统计数据显示,2019-20财年,巴商品出口额约为225.1亿美元,出口收入甚至低于侨汇收入231.1亿美元。这是巴经济发展的一个负面信号,说明巴利用国内资源为国际市场生产优质产品的能力有限。此外,巴侨汇收入增长的主要原因,并非由于海外巴基斯坦人劳动技能、社会地位和工资收入的增加,而是因为出国工作人员数量的简单增加。《论坛快报》9月24日报道,巴基斯坦国家银行周三发布数据显示,由于美元流入量高于流出量,巴经常账户8月份实现盈余2.97亿美元,这是巴时隔九年以来,首次实现经常账户连续二个月保持盈余。经常账户实现盈余的主要原因是国内和国际市场对商品和服务的需求下降,另外侨汇收入的稳定增加也发挥了重要作用。

10月12日,根据巴基斯坦国家银行的数据,随着中东、欧洲和美国等主要国家逐步开放,巴9月份收到了23亿美元的侨汇。这是侨汇连续第四个月保持在20亿美元以上,比去年同月高31.2%,比今年8月高9%。总理伊姆兰•汗称这“对经济有利”。

10月13日,根据国际货币基金组织在《2020年世界经济展望》中的预测,巴基斯坦本财年经济增长将放缓,通胀率和失业率将上升。其中经济增长率为1%,平均通货膨胀率为8.8%,经常账户赤字占GDP的2.5%,失业率上升0.6%至5.1%。这与政府设定的经济增长率2.1%,通货膨胀率6.5%,经常账户赤字1.5%的目标形成鲜明对比。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:1151584

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909185  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号-1

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会