信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

贸易机会

首页 > 国际合作 > 贸易机会

巴基斯坦营商环境报告(2020年10月下-11月上)

来源:中国—巴基斯坦商务理事会四川联络办     发布时间:2020-11-19

2020年10月16日-11月15日,巴新冠疫情反弹加剧,在巴企业及人员请继续做好安全防护。多个“中巴经济走廊”项目取得进展,“走廊”建设稳中有进;Tiktok终获解封,我企业“走出去”环境向好发展。新任驻巴大使农融上任,拜会巴军政各高层。巴政府努力采取措施提振市场,经济数据受疫情影响较为严重。巴安全形势恶化趋势明显,印巴关系再度紧张,我在巴企业和人员请做好必要的安保措施,密切关注大使馆预警信息。

一、巴疫情速递

截止巴基斯坦时间11月16日凌晨,新冠确诊人数达到累计达359032例,比前日增2128例;死亡共7160例,比前日增加19例;治愈323824例。

鉴于严重的疫情,伊姆兰·汗总理11月16日在全国协调委员会(NCC)的一次会议后向全国发表讲话,敦促公民严格遵守标准操作程序(SOP),以防止第二波新冠病毒在国家造成严重破坏,并表示,现在是每个人“像一个国家一样行动的时候”。总理还宣布了对公共活动的新限制,包括暂停他的政党的政治集会,并强调实施戴面具和社交距离,以控制病毒的传播。

10月21日,国家指挥与行动中心召开特别会议监测近期新冠病毒感染趋势。该中心宣布运输部门、市场、结婚聚会、饭店和公共聚会场所为高风险地区,建议各省重点关注,并采取措施防止病毒二次传播。如果继续无视标准操作程序,那就只能下令再次关闭各项服务。

截止10月31日,卡拉奇印度河医院共有500多人自愿参加中国康希诺公司的新冠疫苗接种研究。该医院是巴针对潜在疫苗进行III期临床试验选择的五个指定地点之一。目前公众对该疫苗的启动反应积极,接种人员无不良反应。

11月10日,总理伊姆兰•汗在上合组织国家元首第20次会议上通过视频发表讲话时提出了6点战略以激发各方共同努力,包括建立知识库以应对第二波新冠疫情,制定减轻大流行经济影响的政策等。

11月11日,鉴于目前疫情状况,巴国家指挥与行动中心决定关闭电影院、剧院和神庙,同时禁止500人以上的公众聚会。此外,由于教育机构中的新冠病例进一步增加,建议为学生提早寒假并延长假期。在巴基斯坦新冠疫情威胁进一步加重后,政府决定对不佩戴口罩的公民处以100卢比的罚款。

二、涉华动向

10月15日,伊斯兰堡高级法院就巴电信管理局(PTA)禁止TikTok应用寻求解释。10月19日,巴电信管理局(PTA)有条件地恢复了TikTok服务。PTA在声明中表示,TikTok高层管理人员近来一直与政府保持联系,确保根据社会规范和巴基斯坦法律对平台内容进行审核,阻止上传非法内容。TikTok服务虽然已恢复,但必须严格遵守以下条件:平台将不会被用于传播粗俗内容,不会滥用社会价值,如果不满足上述条件,将永久限制该应用程序。

10月25日,旁省首部萨达尔•乌斯曼•布兹达尔(Sardar Usman Buzdar)在拉合尔出席橙线地铁列车的落成典礼。该项目设有26个车站,跨度超过27.12公里。拉合尔橙线是巴第一条地铁线,也是“一带一路”倡议框架下中巴经济走廊的首个轨道交通项目,全线采用中国标准、中国技术、中国装备,由北方国际合作股份有限公司、广州地铁集团有限公司和巴DW公司组成联合体运维。

据德国《明镜》周刊报道,伊姆兰•汗10月31日在接受专访时表示,希望能以北京的经济模式为导向,带领巴战胜经济危机和严重贫困问题。

11月初巴国民议会中巴经济走廊委员会主席谢尔•阿里•阿巴布主持召开视频会议,听取相关部门关于走廊建设情况介绍,包括瓜达尔地区在建的新国际机场、海水淡化厂、电站、中巴友好医院、东湾快速路及防波堤以及瓜达尔智慧城等项目。其表示,瓜达尔在建项目应尽快完成,同时应保证该地区电力供应并提供充足安保措施。其还指示瓜达尔发展局(GDA)安装海水淡化设备。

中巴经济走廊重点项目—默蒂亚里至拉合尔660千伏直流输电项目输电工程全线贯通。标志着巴国家电网最高电压等级历史性达到660千伏。该项目由国家电网建设。

中国长江三峡集团计划在明年第二季度将“三峡巴基斯坦第一风电场”上市。这将是中国企业首次在巴证券交易所上市。该项目为中国长江三峡集团控股子公司——三峡南亚公司在巴投资建成的首个风电项目,于2015年3月正式竣工。

“走廊”框架下的火电项目获得国际项目管理协会(International Project Management Association,简称为IPMA)颁授的2020年度国际项目优胜奖。IPMA是一个在瑞士注册的非赢利性组织,其职能是成为项目管理国际化的主要促进者。其创建于1965年,是国际上成立最早的项目管理专业组织,目的是促进国际间项目管理的交流,为国际项目领域的项目经理之间提供一个交流各自经验的论坛。到目前为止共有英国、法国、德国、中国、澳大利亚等30多个成员国。

11月6日,伊姆兰•汗在阿塔克(Attock)哈桑•阿卜达勒(Hassan Abdal)火车站落成典礼发表讲话时表示,铁路非常重要。目前巴最大的铁路投资是ML-1项目,是中巴经济走廊的标志性项目。

巴基斯坦电影《翱翔雄心》定档于11月13日在中国内地上映。值得一提的是,中巴联合研发的第四代战斗机“JF-17”也在电影中惊艳亮相。此前,该片已经创造了巴基斯坦最高票房纪录。

三、新任驻巴大使农融履职

10月22日晚,新任驻巴大使农融抵达伊斯兰堡履新。驻巴使馆公使衔参赞庞春雪及巴外交部礼宾司副司长阿明等前往机场迎接。

11月3日,新任驻巴大使农融向巴总统阿尔维递交国书。农融向阿尔维简要介绍十九届五中全会有关情况。会见前,农融在巴方礼宾官陪同下,检阅军乐队和仪仗队。

11月5日,中国驻巴大使农融拜会巴外长库雷西,讨论了中巴之间的战略关系以及中巴经济走廊项目的进展。

11月6日,走廊管理局主席阿西姆•巴瓦(Asim Bajwa)在会见中国驻巴大使农融时表示,巴政府致力于为走廊项目提供一站式服务,并愿进一步加强与中国的沟通与协调,共同推动双边合作深入发展。此外,还承诺将全力保护走廊项目和人员的安全,使走廊为两国人民带来更大的经济和社会利益。

11月9日,中国驻巴基斯坦大使农融拜会陆参巴杰瓦,讨论了包括地区安全在内的共同关心的问题。 

11月11日,中国驻巴大使农融拜会总理伊姆兰•汗,农表示中方将全力支持中巴经济走廊项目快速完成,推动巴基斯坦工业化。总理指出,巴中“全天候战略合作伙伴关系”久经考验,重申巴坚决推进走廊项目。

四、巴市场行情一览

巴经济事务部官员表示,亚洲开发银行(ADB)计划未来五年在其新启动的国家合作战略(Country Partnership Strategy,CPS)框架下向巴基斯坦提供100亿美元援助款,用于发展性项目和政策支持性项目。

《论坛快报》11月10日报道,在巴基斯坦几乎满足所有关于降低进口壁垒的条件下,亚洲开发银行将向巴基斯坦提供3亿美元贷款以支持脆弱的外汇储备。

经济数据方面:

10月21日,总理伊姆兰•汗在推特上表示,巴基斯坦正朝着正确方向前进,9月份政府经常账户盈余为7300万美元,第一季度的盈余达到7.92亿美元,而去年同期为赤字14.92亿美元。此外,9月出口额比上月增长了29%,汇款额比上月增长了9%。

巴国家银行(SBP)预计全年通货膨胀率在7%-9%之间,而国际货币基金组织(IMF)预计8.8%。

巴基斯坦国家银行(SBP)公布的统计数据显示,截至2020年9月,巴基斯坦债务总额飙升至44.8万亿卢比(按1美元等于160卢比折算约合2800亿美元),一年间增加了3.3万亿卢比,增长7.9%。

11月12日,伊姆兰•汗在“新巴基斯坦存单”发行仪式讲话时要求巴国家银行设计新产品,提供有利环境与设施,以吸引海外巴基斯坦人投资。在谈到政府为振兴经济所做的努力时,总理表示所有经济指标都显示出积极的改善。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:1151584

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909185  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号-1

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会