信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【深度解析】两会新能源汽车发展的三个关注

来源:工人日报     阅读次数:34     发布时间:2015-03-24

    近几年两会期间,新能源汽车都是行业的热门话题。那么,在今年全国两会上,代表委员们对新能源车又有哪些关注?


价格高难入百姓门


    “市场上新能源车的定价普遍要比同级别传统车型高出三成左右。”一位车商曾告诉记者。从国内各地实际销售的情况来看,新能源汽车依然处在“不退难进”的尴尬境地,价格高是主要原因之一。


    “新能源汽车在价格上要走大众化路线。”全国人大代表、江淮汽车集团董事长安进直言,我国汽车企业应当不断提高产品性价比。一旦混动车型的售价有较大幅度下调,一定会受到消费者的热捧。


    据中国汽车工业协会统计,2014年国内新能源汽车销量达到7.5万辆,实现3.2倍的同比增幅。然而,这样的高速增长并没有在2015年得到延续。在刚刚过去的2月份,国内新能源车销量回落至6045辆,还不到去年12月销量的三分之一。


    业内专家分析认为,这一定程度上是受到新能源汽车补贴减少的影响。“如果国家补贴降低,新能源车根本不在我购车考虑之内。新能源车虽然燃油费用很低,但是价格还是偏高。”一位消费者明确表态。


    两会期间,全国政协委员、重庆宗申产业集团董事长左宗申表示,虽然新能源汽车产业在政府一系列扶持政策推动下有了明显的进步,但距离大规模市场推广和商业化运作还有很大的差距。


充电难成拦路虎


    充电基础设施短缺、分布不均,已成为目前我国新能源汽车行业发展的主要障碍。


    来自中国汽车工业协会的调研数据显示,2014年我国已建成充换电站778座,充电桩30914个。新能源汽车与充电桩的比例近3:1,即3辆车才拥有一个充电桩。在全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊看来,对于真正实现新能源汽车推广普及,这些还远远不够。


    “不同类型的新能源车和采用交流、直流不同方式充电的新能源车,充电接头、接口五花八门。”全国政协委员、中国侨联副主席吴幼英也指出,新能源汽车行业中的“各自为政”乱象,阻碍了新能源车的普及。


“限购令”该不该利用?


    今年两会期间,“限购”话题引发了代表和委员们的争议。


    资料显示,2014年新能源汽车销售量之所以猛增,除了免征购置税和财政补贴之外,另一个重要原因就是不限购——新能源汽车在限购城市享受免费号牌或单独摇号的政策。


    “这个政策对于新能源汽车厂商绝对是利好。”有委员认为,当前各地出台的限购政策在一定程度上将市民购车需求转移到了新能源汽车上。欧阳明高委员认为,陆续扩大的汽车限购城市范围,是新能源汽车发展的助推器。


    在新能源汽车重点推广城市——北京、上海的限购经验验证了这几位委员们的说法。北京限购以来,新能源汽车在新增汽车指标的占比逐年上升。而上海市在2012年底发放了2万张新能源汽车免费牌照,尽管目前已被领取的牌照还远低于配额,但从数据上看呈递增趋势。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:601775

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会