信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】千亿产业机遇 汽车零部件“四川造”如何抢抓

来源:四川日报     阅读次数:40     发布时间:2015-05-26

        【转载自四川日报】5月21日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会和四川省贸促会携手法兰克福展览公司举办的第二届成都国际汽车零配件及售后服务展览会在成都世纪城新国际会展中心开启大幕。这是继上海之后,全球知名展会企业——法兰克福展览公司举办的这一全球性汽车零配件展落户中国西部的第二年。

    在今年的展会上,2000平方米的“四川汽车零配件展区”引人注目,成都、广安、资阳、内江等汽车产业基地城市组团参展,向全球汽车厂商展示“四川造”汽车零部件的强劲实力。
□本报记者 朱丽
A
整车制造催生零部件千亿市场机遇
    2014年,我省规模以上汽车制造企业实现工业总产值首度迈上2000亿元台阶,全省整车产量达到96.3万辆。伴随整车制造,我省的零部件配套领域高速发展,催生出与四川整车共生的千亿汽配制造市场机遇。业内人士认为,汽车制造更大的利润空间在配套制造这个“后市场”。
    目前,我省汽车产业正逐步形成集整车和关键零部件研发、制造、销售、维修为一体的汽车产业体系。仅成都经济开发区,汽车零部件企业已突破290家,零部件收入达260亿元。德国博世、美国德尔福、加拿大麦格纳、法国佛吉亚等300余家国内外知名配套企业落户四川。龙泉、资阳、内江各地汽车零部件新兴配套企业不断涌现,本地零部件“配套率”在不断提升。
    来自成都海关的有关数据显示,近年来四川每年进口汽车整车超过7万辆,而汽车行业整车与零配件规模比例可达1:2以上,市场需求将被进一步激发。有关专家分析认为,以此为契机,未来将有更多国际汽车产业巨头特别是欧洲企业在成都设立分拨中心,从而带动四川汽车消费及售后服务市场升级发展。

而全球行业最领先的汽车配件展会——法兰克福汽配展选择落户成都,起因也正源于此。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会负责人告诉记者,近年来法兰克福汽配展一直将中华地区的主战场放在上海,去年正式进入西部落户成都,正是看准四川汽车配件业的产业潜力巨大。汽配展可以让更多国际客商认识汽配行业中的“四川造”。
B
汽配展 秀出“四川造”零部件
    记者了解到,参加此次成都国际汽车零配件及售后服务展览会的企业来自15个国家,而本届展览会的最大看点,是展会现场特别专设的2000平方米的“四川汽车零配件展区”。成都、广安、资阳、内江等汽车产业基地城市组团参展,向全球业界展示汽配产业的四川力量,展现四川汽车产业发展成果和本地雄厚的整车及零配件制造资源。长安车桥、金鸿曲轴、中自尾气、富帮钒钛等四川知名企业将携看家产品与技术亮相。
    即将登上世界舞台的“四川造”汽配有哪些亮点?
    在成都龙泉经济开发区记者了解到,依托整车制造龙头项目,汽车关键核心零部件在这里已经实现了建链发展,而零部件制造企业也都大有来头——如一汽—大众发动机、德国博世底盘、蒂森克虏伯汽车弹簧、美国江森座椅、美国哈曼音箱、加拿大麦格纳视镜、美国德尔福线束等等,产品囊括汽车发动机、变速器、车桥、制动系统、汽车电子电器、汽车底盘悬架系统、汽车车身覆盖件、汽车空调、视听系统、座椅、汽车内外饰。
    与龙泉招揽国际大佬伙伴不同的是,作为四川省第二大交通枢纽和西南各省重要物流中心的内江,在汽车配件发展中更重视打本土牌,汽配已经成为内江重点支柱产业之一。资阳是我省唯一的“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”。近年来内江市政府全力做强基地建设,至2014年底,基地内共有规模企业92户,行业内企业230余家;基地内企业资产近100亿元,从业人员近6万人,机械汽配产业实现工业总产值345.47亿元。
    内江造汽配不仅知名品牌多,且市场占有率高。该市汽配拥有省级名牌8个、省级著名商标7个。出自内江的EM180、185型柴油机拥有全国单缸“双十佳”金马奖、北京国际博览会银奖等荣誉;“山川牌”减振器是国家汽车减振器3大定点厂家之一,中国驰名商标。“内齿牌”曲轴是中国名牌产品。而金鸿曲轴在全国微车市场占有率达到了70%以上。
C
要配套率 更要走出去
    配套率,是衡量汽车零部件本土化的重要指标,内江汽车产业推进办相关负责人告诉记者,目前内江造汽车零部件已有包括柴油机及配件、车用曲轴、活塞、车架、摇臂轴、减振器、传动轴、弹簧钢板、后视镜、缸体、汽车内外饰件、汽车空调等100余个品种,“内江造”曲轴全国市场占有率达12%。有数据显示,在成都市经开区内,仅为大众提供一级配套的企业便有100余家,“成都造”汽车本地配套率在20%以上。
    随着世界500强配套企业进入四川,更多的二、三线配套企业在共同分割本土整车制造业蛋糕的同时,纷纷将目光投向了更广阔的市场领域。绵阳波鸿集团无疑是本土零部件制造业中的佼佼者,为包括宝马、奥迪、大众、奔驰等国际汽车巨头在内的30多家企业提供上百种汽车零配件。作为近段时间内成长起来的行业巨人,波鸿的先行给了本土企业极大的启示与信心。
    随着迈向市场脚步的扩大,从前依靠接本土订单的配套企业,依托创新,迈上了走出去的步伐。内江产业推进办负责人告诉记者,为了提升行业技术革新水平,内江汽车零部件产业园近7年基础设施及技改投入达到600亿元。目前,有省级及以上技术研发中心7个,与清华大学等高校共同建立的汽车零部件技术研发中心成为西南地区减震器、焊管、铸件等研发基地。同时,投资30亿元的“铸造中心、锻压中心、冲压中心、电镀中心、模具中心”正在建设中。
    省贸易促进会负责人告诉记者,四川汽车零部件制造企业需要更多走出去、请进来的机会。国际汽车零配件及售后服务展览会,将为四川零部件企业搭起通往国际舞台的阶梯。

图片1.jpg

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:551552

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会