信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】智能家居建设先行 成就智慧城市关键

来源:     阅读次数:21     发布时间:2015-07-01

    作为物联网时代下的新兴产业,智能家居能够为家庭提供全方位的信息交换功能,帮助家庭与外部信息的交流畅通,从而优化人们的生活方式。试想,如果每个家庭、每个社区都拥有了智能家居,这样居住在城市的人们才能真正感受到智慧城市所带来的便捷与魅力。智慧城市的建设,必然离不开智能家居的应用,对于智能家居的发展将起到重要的推动作用。
  
  智慧城市正在向二三线城市推进
  
  目前,全国各地纷纷掀起智慧城市的建设热潮,截至今年10月,我国已有193个城市成为智慧城市试点,覆盖了东中西部地区。在政策推动下,除北京、上海等一线城市率先推出智慧城市规划外,众多二三线城市也开始发力智慧城市建设,一些地方更是提出要建设“智慧城市群”。
  
  简单来讲,智慧城市就是以物联网、云计算、网络通信、自动控制、大数据等信息技术,将城市的经营、管理、运营深度融合为一体,从而对城市的运行进行智慧化地感知、互联和协同处理。毋庸置疑,智慧城市已成为未来的发展趋势,这不仅是科技的创新,更是体制的改变,智慧城市的建设将极大地推动政府政务能力与城市管理创新水平的提升。
  
  近日,由全国智能建筑及居住区数字化标准技术委员会编写的《中国智慧城市标准体系研究》正式发布,该研究对智慧城市的定义、体系、功能特征、建设关键部署等都进行了详细阐述,为我国智慧城市建设提供了依据。可见,我国智慧城市建设正逐步走向规范。
  
  对此,中国工程院院士李伯虎也表示,智慧城市建设可以有效地防治如交通拥堵、医疗资源共享、环境污染等城市病。通过物联网、云计算等新一代信息技术的应用,为市民、企业、政府构建“和谐、安全、高效、幸福、可持续发展”的现代化创新型城市生态系统。
  
  据研究机构IDC预测,到2017年,我国智慧城市市场规模将达1301.1亿元,并且由2013年政府发起的“智慧城市”方面的投资就占了50%。小到智能手机,大到政府智能管理,智慧城市将展现一个充满各种可能性的未来。
  
  智能家居是智慧城市的细胞
  
  目前智慧城市的构建过程中,许多硬件软件设施都向人们表明,这都是公共服务项目。而通过对这些公共服务项目的了解,我们会发现,如果没有智能家居作为底层建筑,那么,这些项目多半就是空中楼阁,很多平常压根就用不上,或者说是实用度不高。
  
  比如说城市智慧安防,这些的侧重点其实是在城市公共场所,很多人其实压根不会注意到,对于居民的安全实际上也没有更多的保障,照旧很难解决诸如入室行窃之类的问题。但是如果配合智能家居,那么,可以对不法分子实现无间断追踪。
  
  政府在构建公共领域服务框架的基础上,进入百姓家庭的最好服务路径就是透过智能社区以及智能家居的建设,不断提高民众的生活环境和品质。作为城市的最小单元,家庭也是智慧城市的基础节点,只有让每个百姓家庭实现智能化后这个城市才称的上智慧。
  
  物联网专家中国工程院院士邬贺铨表示,住宅家居的智能化已成为社会发展的必然趋势,具有广阔的市场空间。随着我国创建智慧城市和节能减排、低碳经济的深入,无疑对智能家居的发展将起到催化的做用。
  
  智慧城市建设智能家居先行
  
  作为智慧城市的重要组成部分,智能家居无论从现实消费需求还是发展新型产业的角度,都具备最先走入应用的先发优势。
  
  2013年8月,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,将有力地推动信息化、智慧城市的发展,加快信息消费持续增长,这都将为智能家居的行业发展打下坚实基础。
  
  分析认为,自2011年以来,智能家居市场增长势头明显,行业发展迎来拐点,即将进入快速发展期。接下来的三到五年,智能家居将进入一个快速发展期,随着协议与技术标准的不断完善和融合,智能家居产业的潜力将逐步显现。
  
  智能家居包括智能家电、智能安防、智能电器、智能传感、智能医疗等等,涉及生活的方方面面,从这个角度来讲,智能家居的市场规模可能会远远高于互联网,因此智能家居将带来广阔的市场发展空间。
  
  虽然智能家居已经被炒作了很多年,但距离市场大规模普及始终还差那么一点。对此业内人士认为,智能家居的技术标准还需要不断完善,智能化水平也需要继续提高。但随着智慧城市建设热潮的兴起,智能家居已率先在资本市场上受到热捧。
  
  智能家居成智慧城市建设最大亮点
  
  家庭,作为城市中的最小单元,是构成城市的一个小细胞,也是智慧城市的最小节点。打造智慧城市,只有让每个百姓家先实现智能化,这个城市才能称得上智慧。而相关专家也表示,“智慧”是赋予精神的一种境界,是让市民依托信息化基础建设的完善,充分享受城市信息化带来的智慧化城市生活。由于智慧城市的建设覆盖诸多领域,交通、医疗、安防、社区、电网等等都是智慧城市建设中不可或缺的部分,其中智慧社区、智能家居又是与百姓密切相关的部分,所以,作为最贴近百姓生活的智能家居,无疑会成为智慧城市建设的最大亮点,也是必经步骤。
  
  智慧城市助力智能家居提速发展
  
  可以说智慧城市进入百姓家庭的最好服务路径就是透过智能社区以及智能家居的建设,从而不断提高民众的生活环境和品质。
  
  作为物联网时代下的新兴产业,智能家居能够为家庭提供全方位的信息交换功能,帮助家庭与外部信息的交流畅通,从而优化人们的生活方式。试想,如果每个家庭、每个社区都拥有了智能家居,这样居住在城市的人们才能真正感受到智慧城市所带来的便捷与魅力。因此,智慧城市的建设,必然离不开智能家居的应用,对于智能家居的发展将起到重要的推动作用。对于智能家居行业来讲,智慧城市的建设是一个有利信号,应积极抓住机遇。
  
  中国工程院院士邬贺铨也表示,住宅家居的智能化已成为社会发展的必然趋势,具有广阔的市场空间。随着我国创建智慧城市和节能减排、低碳经济的深入,无疑会对智能家居的发展起到巨大的催化作用。
  
  结语:
  
  国家开发银行相关负责人在会上表示,在“十二五”后三年,与建设部合作投资智慧城市的资金规模达800亿,国开行将根据已签订的合作协议,推进智慧城市试点项目的遴选、调查、发款等工作。随着高速网络的建设和普及,智能家居得以更加普及。家庭作为城市的细胞来说,将FTTH的全面覆盖,也是对“智慧城市”建设有着很大的推进作用。 

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:553339

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会