信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】“四川造”汽车年产近百万辆 零部件配套成下一个“风口”

来源:华西都市报     阅读次数:50     发布时间:2015-09-23

魏宏主持召开“推进四川汽车产业发展”专题会

   华西都市报讯(记者 王丹 李臣)许多人也许不知道,大众、丰田、吉利、沃尔沃……成都街头每天穿梭的车流,许多就是“四川造”。2010年到2014年,短短4年间,四川汽车产业规模从年产10.3万辆增加到96.3万辆,汽车制造业年产值达2280亿元。

   9月18日,四川省政府大院里,一场围绕汽车产业的“脑力激荡”正在进行。在推进四川汽车产业发展专题会上,魏宏省长召集一汽大众、一汽丰田、成都高原、四川现代等企业负责人、行业专家,共同为四川汽车产业发展助力。

  据悉,此次“脑力激荡”,将为四川制订相关政策提供重要参考。下一步,四川将出台进一步加快汽车产业发展意见,推动汽车产业加速发展。汽车产业已经成为四川重要的支柱性产业,在大量引入汽车整车制造后,零部件配套企业将成为下一步发展重点。


汽车零部件“四川造”未来本地配套率力争达60%

  目前,四川已聚集了一汽大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃等一批整车制造厂,神龙汽车成都基地也在加速建设中,成都汽车产业在全国大城市中排名第十一位,但配套零部件企业的发展没跟上整车企业的步伐,成都汽车产业零部件本地配套率仅为26%。

  “一汽大众落户后,带来了62家配套的零部件生产企业。”一汽大众相关负责人告诉魏宏省长,在此之前,除了一汽大众自己的发动机厂,四川本土缺乏变速箱、电控零部件在内的许多核心零部件企业。他建议,四川今后在招商引资时,将核心零部件企业的招商放到与整车企业招商同等重要的位置。

  一汽丰田也面临同样问题。一汽丰田相关负责人表示,他们在川渝两地的零部件配套率只有25%左右。

  今后,四川在发展汽车产业时,将做强全产业链,在重点整车周边打造若干零部件集聚区,瞄准一级零部件制造商,并延伸至二级零部件配套企业,三四级基础元器件企业,推动本地配套率达到60%。

注重补齐物流短板加快完善铁水联运大通道

  四川汽车产业发展,还面临另一个课题——物流短板。“天津港的货物,要经过上海港、泸州港,最后才能到达成都,一般需要35天,导致对市场反应的速度大大降低。”一汽丰田相关负责人表示,如果走天津到成都的铁路,租用仓库也会增加成本。

  目前,蓉欧快铁的建成对四川汽车产业的发展已经起到重要作用。以一汽大众为例,很多模具都在欧洲,过去走水运需要3个月,现在铁路运输大大缩短了时间。

  未来,四川将推动建设、改造汽车生产基地进入高速公路的连接线;同时加快完善青白江、泸州港铁水联运的大通道,打通面向美日欧及东南亚整车及零部件出口的黄金水道;加快培育蓉欧快铁,布局面向欧洲和中亚整车及零部件出口陆上通道。


专家观点:“四川造”汽车产业最需提升“国际范儿”

   西南交通大学汽车研究院院长胡广地:要适应汽车发展的新趋势,必须用新模式、新理念指导四川汽车产业发展。紧紧抓住国际化的技术、产品、人才,四川汽车产业才能获得较大提升。未来,四川需要加大力度吸引欧美知名汽车整车厂和核心零部件企业落户,开办合资生产项目;开发具有核心竞争力的汽车和零部件产品。打造国际汽车检测验证平台,与国际汽车企业、高校开办汽车研究院,引进和培养国际化的汽车人才。


四川应留住汽车产业决策权和资源配置权

  四川省社科院经济研究所所长蓝定香:四川现有的汽车企业以整车和零部件制造为主,研发中心和总部都不在成都,未来可以引入、培育区域总部型汽车企业,把决策和资源配置权留在四川。

  此外,现有公共配套还无法跟上汽车产业发展需求,汽车行业高端技术人才特别是外籍专家,对于医疗、教育都有很高的要求,只有完善公共服务才能吸引和留住人才。


补贴新能源汽车研发赢得核心竞争力

  西华大学交通与汽车工程学院副院长周华:目前,政府对新能源汽车行业的补贴多集中在购车补贴,而技术研发的补贴更能够促进四川汽车行业赢得核心竞争力。

  汽车后市场蕴藏巨大潜力,同时也是成熟汽车市场中重要利润来源。国内汽车产业正在逐渐从生产销售向汽车后市场升级,四川应该加大对于汽车后市场的培育力度。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:600821

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会