信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】微软与四川签署战略合作备忘录 全面助力四川发展

来源:     阅读次数:16     发布时间:2015-09-29

        日前,四川省省委书记王东明率代表团访问了位于美国西雅图的微软公司总部。在访问期间,四川省与微软中国签署了战略合作备忘录,针对四川省经济发展的现实需求,借助微软国际一流水准的技术能力和专业经验,全面推动四川省区域经济健康发展。新签署的战略合作备忘录涵盖了培养IT人才、提供创新创业孵化支持、互联网+时代下云计算和大数据的建设与应用、智慧城市建设等广泛领域。


blob.png

四川省与微软中国签署战略合作备忘录


        对于和微软达成合作,四川省委、省政府给予了高度肯定和积极的评价。省委书记王东明表示,“微软公司是全世界最有影响力的电脑软件开发提供商,自成立以来一直勇立科研技术创新的潮头,引领着世界软件与信息服务业发展。近年来,我们大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,始终高度重视、大力支持软件和信息服务业发展。这不仅为四川经济加快转型升级提供了重要助力,也为进一步深化四川与微软的务实合作奠定了良好基础。我期待双方依托微软先进的技术和应用广泛的Windows操作系统平台,进一步加强在云计算、大数据、环境治理、智慧交通、远程教育、软件知识产权保护等领域合作,共同推进智能终端、面向新一代通信网络的移动设备和穿戴式设备研发应用,积极支持四川信息产业规划编制、智慧城市建设、科技型中小微企业孵化、动漫游戏产业发展等,推动双方合作进一步提升到新的更高水平。”


        微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋(Ralph Haupter)则表示:“微软进入中国二十多年,始终致力于予力中国、创新中国,并始终将中国视为重要的创新基地。我们很高兴能与四川省签署了涵盖培养IT人才、提供创新创业孵化支持、互联网+时代下云技术和大数据的建设与应用、智慧城市建设等广泛合作领域的战略合作备忘录。微软期待能为四川省构筑‘中国梦和四川梦’提供有力的技术支撑,并在互联网+时代下,为中国的大众创业和全面创新尽自己的一份力量。”




强化合作关系 助力四川区域经济健康发展


        作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路、长江经济带的交汇点,“一带一路”发展战略为四川省带来了外向型经济的发展机遇。为全面推进四川这个中国西部最重要省份在互联网+时代中的信息产业发展,使四川积极融入“一带一路”战略,微软与四川省政府的合作,主要围绕以下几个方面展开,包括:


l  在2015年4月与崇州市签署合作备忘录,旨在创新产业孵化、IT人才培养、知识产权保护等多个领域开展合作,并积极参与崇州智慧城市建设。这项合作也是微软与中国县域经济体在未来城市(CityNext)领域内的首次合作,对中国县域经济体在新常态下发展经济具有重要意义。


l  与绵阳市涪城区签署合作备忘录,将主要致力于创新创业孵化,扶持创新创业企业,培养IT人才,并积极参与绵阳市智慧城市建设,推动工业化和信息化的融合。


l  与四川省进行合作,在互联网+的大背景下,在云计算及大数据领域,推动交通运输、医疗卫生、环境保护、教育等行业信息化建设和应用推广,提供技术支撑。


l  大力支持四川省拟组建的涵盖“互联网+”等多领域的产业技术研究院,探讨采取“人才互动+协同创新+成果转化+示范工程”的合作模式,建立微软、“互联网+”产业技术研究院、产业生态链有效结合的合作体系,促进四川省“互联网+”产业发展基础提升与商业创新的不断融合。




未来城市,以技术趋势落地中国城市建设


        “未来城市”是微软的一项全球计划,以优政、兴业、利民为目标,旨在通过优化现有基础设施和资源,促进城市管理平台高效融合与互通,促进公民、企业以及政府共同推进未来城市的改革与发展,实现更多创新,提升城市的信息化和全球竞争力。


        长期以来,微软“未来城市”已经在世界范围内为许多城市提供了创新的技术和解决方案,而现在,微软“未来城市”也来到了中国。在中国,微软已经开始携手合作伙伴,通过“未来城市”计划中的技术和平台,在教育、卫生、能源、交通、公共安全、政府管理、城市建设规划、旅游及文化等8大领域提供了30种先进的解决方案,能够满足现代城市90%以上的业务需求。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:553339

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会