信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】魏宏主持召开推进汽车产业发展专题会议

来源:     阅读次数:6     发布时间:2015-09-29

统筹国家战略四川实际 解好汽车产业发展十道题

9月18日在成都举行的推进汽车产业发展专题会议上,省经济和信息化委将一份正在起草修改的文件《关于进一步加快我省汽车产业发展的实施意见》提交与会企业家和行业专家讨论。与以往不一样,主持召开此次会议的省委副书记、省长魏宏没有就《意见》“总结陈词”,而是接过大家的话,一口气就四川汽车产业发展向相关部门抛出十个问题,要求在修改《意见》时对这十个问题给予充分回应。

  四川汽车产业从无到有,短期内实现快速发展,产业规模由2010年的10.3万辆增加到了2014年的96.3万辆,汽车制造业产值达到2280亿元。但与发达地区相比,四川汽车产业在研发能力、产能规模、专业人才、本地配套、大物流等诸多方面还不能完全适应产业快速发展需要。这样的判断在与会企业的发言中得到印证。一汽大众汽车有限公司成都分公司、四川一汽丰田汽车有限公司、四川现代汽车有限公司、中国重汽集团成都王牌商用车有限公司等企业负责人坦言,零部件配套率较低、汽车产品交通物流能力有待加强等的确是影响企业规模做大、竞争力提升的瓶颈。与会专家从宏观层面为这些问题开出药方:在优化汽车产业布局的基础上,更加高效配置政府资源;政府支持各方共同搭建汽车研发检测等公共服务平台,规划建设满足产业快速发展需要的物流大通道,完善满足汽车高端人才需要的公共服务。

  超过两个小时的座谈会上,有不少争论。比如,有人建议当务之急是要支持已有汽车企业和本土汽车企业做大做强,也有人认为当前要进一步加大力度引进国内外知名整车企业入驻。魏宏给出这样的“定调”:汽车产业在四川经济中占有举足轻重的地位,现在是,将来更是。四川省委、省政府高度重视、全力支持汽车产业快速健康发展。我们既要充分考虑国家对汽车产业的总体谋划,也要充分考虑四川本地的实际和发展的要求,统筹确定四川汽车产业的发展目标和路径。

魏宏向省经济和信息化委等部门抛出十个问题——一是如何确保我省现有汽车产能稳定释放,推动现有汽车企业做大做强?二是如何通过召开汽车产业专题招商会等方式,进一步加大汽车零部件配套企业的引进力度?三是如何拿出具体的措施和办法,大力支持四川造汽车在省内市场更好推广?四是如何进一步优化整车企业和配套企业布局,更加便于政府资源配置和人才引进?五是如何进一步改善物流条件、降低物流成本,支持汽车企业扩大规模、提升竞争力?六是如何进一步加大力度、创新方式支持推广新能源汽车?七是如何通过建立汽车产业发展基金等方式,进一步搞好对汽车产业的金融服务?八是如何进一步完善政府推进汽车产业快速健康发展的工作机制?九是如何搭建检验检测中心等汽车产业公共服务平台?十是如何抓好汽车产业后市场的培育和发展?

魏宏强调,《意见》要对这十个问题给予充分回应,研究更加有针对性的政策措施,推动我省汽车产业快速健康发展
  省政府秘书长罗强,成都市、绵阳市、内江市、广安市、南充市、资阳市、泸州市和省级有关部门负责人参加会议。

 

 

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:601775

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会