信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】2015四川汽车产业盘点

来源:四川日报     阅读次数:39     发布时间:2016-02-03

    2015年,四川汽车产业交出满意年考成绩单:一方面,众多大项目支撑着我省汽车制造业加速快跑;另一方面,在汽车产业规模总量扩大的同时,积极寻求产业转型,新能源车异军突起。
□本报记者 朱丽  图片均为资料图片

QQ截图20160203090019.png

“四川造”沃尔沃出口美国。


新能源在异军突起  关键词:新能源车布局突破

    2015年,新能源汽车以让人意想不到的速度进入大众视野,各级政府接二连三的利好扶持支持政策,各种传媒的大力推广,以及各大车企卖力营销,着实让新能源汽车站上了高速发展的起跑线,进入了腾飞的准备期。
    中国的新能源车市场之大已毋庸置疑。四川高度重视新能源汽车产业发展,将其确定为5大高端成长型产业之一,集中力量重点推动,致力于打造千亿元产业集群。目前,在成都经开区涉足新能源汽车的企业有川汽、沃尔沃、瑞华特等,设计年产能为2.4万辆。
    过去的一年,可谓四川新能源车产业布局年,从零部件生产到整车制造都有重大发展。2015年年初,吉利新能源商用车研发生产项目落户南充,作为我省新能源汽车产业的一次大手笔,该项目总投资70亿元,包括年产10万辆新能源商用车、5万辆燃气发动机生产基地和新能源商用车研究院。年中,四川倍特新能源电动车项目在天府新区仁寿视高区域竣工投产,以该项目为龙头,仁寿开始打造西部最大的电动车制造基地。据了解,四川倍特新能源电动车项目总投资10亿元,新建新能源电动车生产线6条,将年产两轮电动车60万辆、三轮电动车8万辆、四轮电动车1万辆,年产值达12亿元。去年9月底,川汽野马交付首批30辆重型纯电动客车,应用于成都二圈层100公里内的城际线路,这是国内首批投入公路客运的新能源客车示范线路运营车辆。

    新能源车在2015年取得的重大突破,离不开强有力的政策支持。去年4月,成都市发展和改革委员会和成都市交通委员会联合下发了《关于对部分机动车实行免费停放的通知》,其中就特别提到了在成都市国有资本投资建设的停车场(点)免收新能源车停车费;7月3日,成都市政府网站公布的《〈成都市人民政府关于促进经济稳中求进的若干意见〉工业和信息化部分实施细则》规定,鼓励个人在自有车位自建充电桩,新建充电桩每个给予600元补贴,同时鼓励社会资本投资建设经营性集中式充电站,并给予建设投资(不含土地费用)30%、最高500万元补贴。

QQ截图20160203090803.png

“四川造”野马T70出口伊朗。

四川造 崭露头角  关键词:“四川造”登上世界舞台

    近年来,作为汽车消费重地的四川又多了一重身份——中国汽车产业的生产重地。去年,省政府办公厅出台《四川省汽车制造产业2015年推进方案》明确,要以提高乘用车商用车产能利用率、零部件配套率为重点,以培育发展新能源汽车为突破口,加快构建创新能力较强、技术水平较高、产业规模较大、产品竞争力强的汽车制造产业基地。回顾过去的一年,一汽大众、一汽丰田、现代、神龙、沃尔沃、吉利等多个重量级项目加速落地——“四川造”产品体系不断完善。
    更为重要的是,过去一年“四川造”汽车出口变得越来越频繁,沃尔沃、吉利、重汽王牌、绵阳金杯、南充东风、野马汽车等众多“四川造”汽车品牌纷纷走向世界舞台。当年5月,由沃尔沃汽车成都工厂生产的豪华轿车S60 In-scription下线,并出口美国。中国制造的豪华车进入美国市场,在中国汽车工业史上尚属首次,沃尔沃由此成为第一个从中国向美国出口豪华车的制造商。据了解,作为沃尔沃S60系列的顶配车型,此次出口美国的车型是基于2013年在成都实现投产的S60L的后续车型,该车与中国国内在售车型在品质上没有任何差别。2015年,沃尔沃向美国出口了2000-3000辆“四川造”汽车,今后每年将出口约5000辆。7月,成都王牌在新厂区举行了200辆W5系中重卡出口越南签约暨首批20辆中重卡交车仪式,并在此基础上将不断拓展越南及整个东南亚市场。
    目前,“四川造”正逐步形成集整车和关键零部件研发、制造、销售、维修为一体的汽车产业体系。仅成都经济开发区,汽车零部件企业已突破290家,零部件收入达260亿元。德国博世、美国德尔福、加拿大麦格纳、法国佛吉亚等300余家国内外知名配套企业落户四川。龙泉驿、资阳、内江各地汽车零部件新兴配套企业不断涌现,本地零部件“配套率”在不断提升。去年12月在上海举行的全球最具规模汽配展-法兰克福上海汽配展上,“四川造”汽车配件首次整体亮相,登上国际舞台。



© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:554723

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会