信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】智能制造逐鹿西南汽车后市场

来源:中国贸易报     阅读次数:12     发布时间:2016-06-21

  5月21日,第三届成都国际汽车零配件及售后服务展览会(CAPAS,以下简称成都汽配展)在成都世纪城新国际会展中心闭幕。记者从组委会了解到,本届展会规模达3.5万平方米,吸引了来自全球的展商728家,比上届增长约9%。 

  随着西南汽车市场的快速发展,已有多家知名企业在西南投资建厂。不仅如此,今年参展商的国别也发生了新的变化。除德国、韩国、加拿大、美国、日本等再度回归参展外,印度尼西亚和意大利首次参展。 

  在“一带一路”的背景下,连接我国中西部及东部的机遇已贯穿至亚欧非大陆,参展企业纷纷看好这些市场的潜力。 

  西南成新能源汽车主要市场 

  “去年,公司在西南市场有10%以上的增长。”四川眉山丹棱县亿鸿电子科技有限公司(以下简称亿鸿电子)参展人员张长斌介绍说,现阶段,亿鸿电子生产的GPS加北斗车载天线系列产品在西南市场的销售超出了预期。 

  据介绍,亿鸿电子是江苏昆山万翔电子科技有限公司(以下简称万翔电子)于2012年在四川眉山投资的分公司,因万翔电子在行业内的信誉,其在西南又开拓了新的区域市场,并获得了超出预期的销售业绩。 

  看好区域市场的还有江苏天洋集团有限公司(以下简称天洋),天洋的新能源汽车项目此次签约落户遂宁。尽管天洋方面未就此次签约项目作出相关介绍,但四川英马电动车有限公司(以下简称英马)有关参展人员则表示,西南将可能成为新能源汽车的最大消费市场。作为重庆英马在四川雅安芦山投资建厂的电动车生产企业,其自主研发的新能源汽车已销往山东、浙江、江苏。但该有关人员坦陈,其新能源汽车的主要市场仍在西南区域。 

  有数据显示,目前四川汽车整车及零部件规模以上生产企业有400余家,一汽大众、一汽丰田、二汽雪铁龙、吉利、沃尔沃等众多国内外知名的汽车企业重大项目在四川落户,以及一大批核心零部件企业在四川设厂。2015年,四川省生产各类整车105万辆,规模以上汽车制造企业实现工业总产值2400亿元。 

  签约项目分布8市 

  近年来,西南作为汽车产业新兴的区域市场,已成为全球汽车企业角逐的新蓝海。 

  据知情人士透露,在本届成都汽配展开幕前夕,四川方面有关部门已经多次为即将在其省内投资的企业寻求符合投资条件的项目,并在本届期间举办的2016中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)汽车产业投资合作大会(以下简称2016汽车创投峰会)上举行了签约仪式。 

  这无疑再次表明,西南汽车市场已经进入激烈角逐,但这一轮创投看好的则是汽车后市场的智能制造。 

  据组委会有关负责人介绍,经过前期的深入对接和洽谈,2016中国汽车创业投资峰会暨中国(四川)汽车产业投资合作大会期间,四川与国内外投资者共签约汽车产业投资合作项目33个,涉及投资金额379.12亿元。其中,正式合同项目11个,投资额102.62亿元;框架协议项目22个,投资额276.5亿元。 

  据悉,此次签约项目分布在成都、攀枝花、德阳、绵阳、遂宁、内江、广安、达州8个市。 

  由此不难看出,西南汽车产业已经进入了全球竞争尤为激烈的市场。 

  汽车产业是蓝筹股 

  “和去年相比,今年峰会吸引了更多重量级代表参加。”中国贸促会汽车行业分会会长王侠在2016汽车创投峰会上表示,汽车行业的创投已经成为投资方和汽车企业双方的共同需求,而供需双方有效的沟通与合作正是汽车创投健康发展的必要条件。 

  王侠指出,汽车新技术革命确实为投资方提供了难得的机遇,汽车产业电动化、智能化、网联化发展催生的新能源汽车、高性能动力电池、无人驾驶技术、快速充电桩、车联网、新型维修保养形式等,无不显示汽车后市场的潜力。 

  机遇同时与挑战并存,王侠建议:首先要有充分的风险防范技术。汽车新技术有商机,也有无形的陷阱。其次,汽车制造业的属性不会因为新技术、新模式的引入而发生改变,所以针对汽车产业的投资要精耕细作,要有做实业的心态,因汽车产业不是概念股而是蓝筹股。再次,创业和投资要有差异化,要善于发现蓝海,避免重复投资。最后,创业投资同样需要有国际化的视野。“一带一路”战略鼓励中国企业积极参与国际产能合作,给中国汽车产业走向国际创造了机遇。同时,还要利用全球优质的汽车资源和合作伙伴,让创投项目有国际化目标,并面向国际市场。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:604837

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会