信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【智能制造】智能制造,改变未来

来源:     阅读次数:266     发布时间:2016-06-22

2016中国(成都)智慧产业国际博览会8月登陆蓉城


 


智能制造是什么?

美国国际标准与技术研究院:智能制造指的是全集成协同制造系统,该系统可以作出实时响应,以满足工厂、供应链网络和客户不断变化的需求和条件。

中国工信部相关文件中提出智能制造是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。

 

 

智能制造产业链


世界在做什么?

 

 

美国

德国

Ÿ 先进制造业伙伴计划(AMP)

Ÿ 国家制造业创新网络

Ÿ 页岩气等新能源革命

 

Ÿ 工业4.0战略

Ÿ 确保德国装备制造业领导地位

Ÿ 高水平出口

英国

法国

Ÿ 英国制造2050

Ÿ 重振英国制造业,提升国际竞争力

Ÿ 注重价值链整合

 

Ÿ 依靠技术创新推动工业全面复苏

Ÿ 重新构建法国工业的新竞争实力

 

韩国

日本

Ÿ 制造业创新3.0

Ÿ 加强信息技术与制造业融合

Ÿ 打造智能工厂

Ÿ 日本制造业白皮书

Ÿ 基于大数据的制造业

Ÿ 发展机器人、清洁能源汽车、再生医疗及3D答应技术

 

中国

印度

Ÿ 中国制造2025

Ÿ 智能制造是助攻方向

Ÿ 重点突破10大领域

Ÿ 制造业战略

Ÿ 广泛吸引外部直接投资

Ÿ 建设一批大型制造业基地


 

 

国内“大佬”怎么看?

作为市场创新的主体力量,传统制造业如何拥抱互联网,实现智能制造的目标,制造业“大佬”们也提出了各自的思考:

阿里巴巴集团董事局主席马云称:现在正处于变革时期,人类已经从IT走向了DT(数据科技时代),在数据时代,30年以后世界上最优秀的CEO可能是一个机器人。

海尔集团董事局主席张瑞敏早在2000年就提出“不触网就会死”的理念。在第二届世界互联网大会的论坛上,张瑞敏表示,互联网时代下的智能制造,被看重的不是产品,而是如何创造用户资源。传统企业和互联网企业最大的不同,就在于传统企业重顾客,互联网企业重用户。

富士康科技集团首席执行官郭台铭表示,这几年传统产业和互联网面临很大的产业变革。“唯有实虚结合,才能使效益最大化。”

 

中国智能制造装备产业集群

智能制造之四川

 

四川虽作为制造大省,但仍面临着资源环境刚性约束加强、产品质量不高、创新和核心竞争力不足、产业结构不合理等诸多问题。目前四川制造业面临的现状是“2.0补课、3.0普及、4.0示范”三个阶段并行。

因此,四川省对接国家《中国制造2025》,制定了一系列政策和措施:

 

《中国制造2025四川行动计划2016年重点工作推进方案》

Ÿ 明确我省今年推动制造业快速健康发展的目标、重点领域以及相关重点工作等

《四川省智能制造“十三五”规划》

Ÿ 提出智能制造的目标、方向、重点与路径,规范和引导全省制造业智能化和数字化改造;

Ÿ 探索培育智能制造新模式,启动一批智能化改造项目,重点在电子信息、汽车制造、高端装备制造等产业领域开展一批重点企业的数字化生产线、智能工厂(车间)建设;

Ÿ 培育发展一批智能制造设备、夯实智能制造基础设施等。

成立四川省制造强省建设领导小组

Ÿ 统筹实施制造强省战略。

建制造强省建设战略咨询委员会

Ÿ 邀请省内外各领域、各行业专家、教授、院士和相关政府部门负责人、知名企业家等组成咨询委员会。

设立四川高端装备和智能制造基金


 《中国制造2025四川行动计划2016年重点工作推进方案》

     同时,我省与众多大企业、大集团建立战略合作关系,省政府分别与中国电子科技集团公司、航天科工集团、中国电子信息产业集团公司、中国移动通信集团公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司,浪潮集团、京东集团等签署了战略合作协议,共同推进智能制造、信息安全、智慧城市、互联网+、云计算、大数据、集成电路、电子政务、电子商务等智慧产业重点领域发展。

 

“智能制造”抢先看


  

   “2016中国(成都)智慧产业国际博览会”将于2016年8月3-6日在成都世纪城新国际会展中心举办。2016年智博会在四川省政府的大力支持下,云集海内外顶尖行业专家,以会带展全力打造西部地区最佳的智慧产业平台。

    

     “互联网+”驱动的“智能制造”馆区,将有望看到华为、海尔、长虹、九州、三泰控股等重量级科技的企业展示具有代表性的新型制造技术,包括:增材制造装备(3D打印设备)、机器人及系统集成(工业机器人、服务机器人、机器人零部件其他自动化装备)、高端数控机床、工业互联网(工业视觉、智能传感器、RFID、工业以太网)、工业软件及数据处理系统等。


“智能制造”等着听


 

   “2016全球信息技术主管大会”,以“‘智’造强国, ‘智’享生活”为主题,拟邀请国内外人工智能专家学者,西门子、SAP、AMT、腾讯、联想、世纪互联、全球制造、互联网等重点行业最具影响力的信息技术主管,探讨如何将信息技术与国家发展、企业战略深入融合,并实现价值等话题,为推动全球信息技术进步贡献力量。

   “2016年中国(四川)智能制造合作大会”,以“智造引领转型,互联驱动创新”拟邀请SAP、IBM、施耐德、NEC、富士通、神州信息、东软等国际智能制造巨头企业、国内智能制造领域的专家院士、智能制造知名创新团队均,并就产业前沿科技、行业未来发展趋势、在推动经济转型升级中的作用等方面问题,展开交流互动,共话智能制造新发展。

 

扫码发送“报名”参加活动:

 

智博会官方订阅号    智博会官方服务号


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:503027

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会