信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【智慧城市】智慧城市承载美好生活

来源:展览部     阅读次数:34     发布时间:2016-07-05

初识智慧城市 

    所谓智慧城市就是运用信息和通信技术手段实现对城市的智慧式管理和运行。可以说,智慧城市是“互联网+”时代下的城市发展新趋势。我们日常使用的移动支付、打车软件、智能导航系统、电子病历、电子政务等等都是智慧城市在公共生活中的体现。

 

图片1.png

 

    智慧城市是城市现代化发展到一定阶段的必然趋势,是提升城市竞争力的有效途径。建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能力具有重要意义。

 

QQ截图20160704103817.png

 

聚焦世界智慧城市典范
    新加坡、巴塞罗那、伦敦、旧金山奥斯陆日前被英国市场调研机构瞻博研究(Juniper Research)评为世界五大智慧城市。

 

图片2.png

 

QQ截图20160705152640.png

 

国内“智慧城市”各具特色

    广州、深圳在“互联网 ” 出入境、人社、公积金、公共交通、出入境方面均形成了特色服务;重庆、成都在互联网医疗方面则有了较大突破;长沙、武汉则在社保、公安政务服务方面大胆创新,在提升服务效率、节省用户时间、提升社会治理水平等方面取得了显著成效。 

 

▼成都:华西二院创新微信全流程就医平台
    点开“微信钱包--城市服务(成都)--公立医院”,四川大学华西医院、华西第二医院的入口赫然在目。成都市民通过该入口可一键“预约挂号”、“在线办理诊疗卡” 、“微信查询检查报告”、“门诊缴费”等全流程服务。目前关注人数36.15万,实名绑定患者人数20余万,平均为患者节约时间达3小时左右,减少院内拥挤人流50%左右。目前该模式已在绵阳市、泸州市、自贡市、北京等多地大型公立三甲医院快速复制。

 

盘点有趣的智慧城市科技

1、智能公交候车厅 

 

图片3.png

 

    极具未来感的Landmark候车厅采用现代简洁的线条设计,在两侧安装了显示屏用来展示广告,同时透明玻璃幕墙还可以展示站点信息及到达时间。另外,在Landmark内部还有多种颜色切换的照明系统,可以在夜间提供各种各样色彩的照明来衬托不同的节日和氛围。


2、智能公园座椅

 

图片4.png

 

    作为城市休闲文化之一,公园成为钢筋水泥中与自然最近的接触点。目前一款名为Vacuum的公园座椅,具备WiFi链接与数据共享功能。可以记录人们坐座椅的时间,并让城市居民共享时光与记忆。另外,其特色的换漆功能,可以在不同温度下变换色彩。以此来舒缓人们的情绪、缓解疲劳、增添乐趣。

 

3、 战胜癌症的纳米粒子

 

图片5.png

 

 目前战胜癌症还是一个不确定命题,但科学家认为,未来几百个癌细胞释放的蛋白质就能被安装在厕所内的DNA芯片识别出来,这样能将发现肿瘤的时间提前10年。同时,专家研制出的“纳米粒子”,可以作为一种微型分子像智能炸弹一样摧毁癌细胞,为战胜癌症提供了可能性。

 

4、楼宇自控系统的应用

 

图片6.png

 

 

    在建筑中运用楼宇自控系统,可根据人们需求,自动调节建筑内部的温度、湿度、空气质量、灯光照度及相关设备的运行状态;可根据不同人的感受,进行个性化设定,并且自动存储个人习惯参数曲线,实现自动调节、分区调节。楼宇自控系统能改善建筑设备的性能,充分发挥每台设备的最高效率,延长使用寿命,降低运营成本,是建筑智能化中最具深度和潜力的节能技术。

 

相约CSIE成都智博会,现场体验智慧城市的魅力
    “2016中国(成都)智慧产业国际博览会”将于2016年8月3-6日在成都世纪城新国际会展中心举办,展示智能制造、信息安全、智能安防、数字家庭、智慧城市、智能家居等六大板块产品。   
    “智慧城市”展区,将有望看到中兴、腾讯、优步、感知集团等知名企业现场展示具有代表性的未来城市科技,其他展示产品涉及智慧社区、智能楼宇、智慧交通、智慧教育及智慧医疗等领域,为成都市民搭建了一个全方位感知未来城市生活的平台!

 

图片7.png

 

“城市大腕”集思广益火花多

    “2016年智慧城市国际论坛”,以“智慧城市引领智慧生活”为主题,拟邀请意大利米兰、德国慕尼黑、银川等智慧城市市长、腾讯、神州数码高层等国内智慧城市专家和学者,共同探讨智慧城市群的建设、管理、策略与方法,并就大数据、智能安防在智慧城市建设中的应用展开研讨。

    “2016年中国西部智慧农村高峰论坛“,2016年主题“WiFi进村 网络扶贫”,与中国WiFi产业联盟、 中国西部大数据研究院共同举办,拟邀请京东集团、阿里集团、中国移动、中国联通、北京国创富盛通信、上海众人网络等国际知名企业,邀请有关政府机构和协会共同探讨智慧农村建设,推动“WiFi进村,网络扶贫”建设。

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:451798

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会