信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【市州动态】看,一座“智能制造名城”正在崛起

来源:贸易视点     阅读次数:35     发布时间:2016-08-25

       近年来,新工业革命引发产业深度调整,对中国制造业发展产生重大影响,我市实施“工业强市”战略时不我待,制造业肩负重大使命,为了适应和引领新常态,推动眉山制造业向中高端迈进刻不容缓。同时,眉山制造也是扶贫攻坚、创新创造的一个重要载体。
  2015年6月,我市对接“中国制造2025”“四川制造2025”,借鉴了江苏常州市和福建泉州市的经验和做法,编制形成了《眉山制造2025规划纲要(征求意见稿)》。
  促进眉山制造业提质增效,“眉山制造2025”旨在重点解决4个问题、促进5大转变,其中包括:“如何定位眉山制造2025的发展愿景与目标”、“如何推进创新驱动、绿色发展、质量建设、创新创造”、“如何发挥政府的作用,更有力地推动创新驱动、转型升级”等内容。
     一年过去了,眉山制造业发展情况怎样?经历了哪些困难?取得了怎样的成绩?
     近日,我们走访我市各大园区企业,发现各园区企业发展欣欣向荣:有的企业通过技术创新,实现了制造过程智能化;有的企业通过引进先进设备,实现了智能制造体系网络化;有的企业通过与科研院所深度合作,形成了新型制造业体系化。

1.jpg

2016年5月30日,市委书记李静会见中建钢构有限公司董事长、党委书记王宏(左)一行

 

2.jpg

中建钢构眉山制造基地生产车间

 

加大技术创新 企业在转型中实现制造智能化
        位于青神县的四川丹甫制冷压缩机股份有限公司,成功研发了铝线电机压缩机。相较以往铜线电机压缩机,铝线电机压缩机不仅耗电量低、生产成本低,且属无氟压缩机,对大气环境无破坏。上市之初,丹甫公司铝线电机压缩机便以其更低的市场价格、更可靠的使用性能受到美菱等知名冰箱品牌用户追捧。而在铝线电机压缩机的研发过程中,丹甫公司共完成了10个系列、100余个规格新产品的开发与改进,新产品与改进产品均通过CCC认证、CB认证,VDE或UL认证等国内、外专业认证,且成功申报实用新型专利5件。
  值得一提的是,仅在项目研发元年(2014年),铝线电机压缩机系列便为丹甫公司节约生产成本约2000万元,迅速成为公司新的经济增长点。

 

3.jpg

丹甫公司工人正在将生产的压缩机打包发货

  回顾丹甫公司在行业严峻形势下,创造出企业新经济增长点的全过程,围绕“眉山制造2025”,舍得花重金支持自主科研与技术创新的举措功不可没。据丹甫公司相关负责人介绍,铝线电机压缩机项目的研发成功共计投入研发经费约1660万元,仅人才开发一项,投入经费就高达96万元。
  除了丹甫公司,作为传统纸业生产厂商的四川省西龙生物质材料科技有限公司也将技术创新充分应用在了企业转型升级的重要过程。
  依靠眉山丰富的竹资源,西龙生科怀抱向生态产业转型升级的强烈愿望,积极寻求与清华大学科研团队的密切合作,并成功研发出可全价利用竹原料、零排放、零污染的“生物质精炼技术”。

 

4.jpg

技术人才为企业发展筑牢根基,中建钢构眉山制造基地在进行焊接工人技术培训

       位于东坡区的四川省川南酿造有限公司作为我国酱菜企业中因“渗香工艺”获得国家发明专利的企业,一年前其灌装生产线还主要靠人工,今年在政府的帮助下通过投入巨资进行技改,实现机械化加智能化有效对接后,泡菜加工产量和销售同比增长20%以上。
       为推动泡菜企业在创新发展中转型升级,眉山市东坡区每年安排5000万元的扶持优势产业发展专项资金,对泡菜企业加快科技成果运用、技术改造、扩产增量、研发创新等方面给予支持奖励。去年,该区泡菜食品产业技改项目就达85个,投入资金86.7亿元。2015年,该区完成泡菜原料蔬菜加工量145.6万吨,较上年增加4.4万吨,增长3.1%,实现泡菜产值131.8亿元,较上年增加11亿元,增长9.1%,原料加工和泡菜产值均创近年新高。

 

引进先进设备  创新制造体系网络化开辟市场
    近日,走进四川省青城机械有限公司车间内,几台加工实木的木工机床刚装箱完毕,即将出口俄罗斯和土耳其。该公司上月已向这两个国家发出一批产品,目前又接到来自德国、韩国等国家的近千万元订单。
    “2015年公司销售收入1.7亿元,同比下降10%。”青城机械公司副总经理毛若鹰介绍,过去国内30多家经销商等着要货不愁卖,如今国内市场不好卖,青城机械重新开拓国外市场,投资3000多万元,新上马6台世界一流的数控设备,使产能扩大30%。
    “我们组团到德国参加专业展会,到韩国、马来西亚等国家推销,获得2000多万元订单。2016年公司销售收入将达两亿元以上。”

                                                       5.jpg

青城机械有限公司车间生产线

                                                     6.jpg

德恩传动机械生产车间一角

        作为全国最大的传动件生产商,四川德恩精工科技股份有限公司早早便着手将“眉山制造2025”的发展形态融入企业的管理与生产。
  德恩传动相关负责人自信地告诉我们:“传统机械加工企业至多能生产1000个品种的产品,而德恩传动却能生产6万个品种的产品。并且我们既能接大单,也能承接只生产一个元件小单。”这样的自信很大程度上依赖于德恩在“眉山制造2025”形态下信息化管理系统的运用。“全球各地的客户,只要发一个邮件订单给我们,订单就可以融入到我们管理系统,我们的研发设计、采购、生产、包装、财务等部门就可以同步开展工作,从接订单到完成生产只需3天。此外,系统还能实现生产进度的查询,并且完工后每个工序、生产环节都能追溯。”而在互联网信息化管理系统运用前,一个普通订单从录入到备料生产,至少需要30天,生产成本的高昂可想而知。因此,当时小额甚至极小额订单的承接便难以实现。借用“眉山制造2025”形态下信息化管理系统,德恩传动不仅实现了接单能力的剧增,还切切实实提高了企业生产、管理效率。
  2016年,德恩传动又继续拓展“眉山制造2025”概念,将传动件产品销售搬到了电商平台。从平台搭建最初的鲜人问津,到如今的销售步入正轨,“眉山制造2025”已然为德恩传动开拓更广阔的市场提供了可能。

 

通过科研院所深度合作  依托新型制造业体系崛起
    “每月订单从8000套猛增至20000套,超负荷的生产订单让我们喘不过气来,不得不找了5家有实力的工厂代工,才能按时交货。”近日,位于丹棱县的中车集团(四川)丹齿零部件有限公司生产管理部部长胡利明在车间里清点着当天要发给比亚迪公司的货。
      在新经济常态下,机械行业面临生死存亡的惨烈竞争,而丹棱县中车丹齿却“逆势扬帆”,即使工人们刺促不休,产品也供不应求。
      中车丹齿如何在僧多粥少的齿轮市场“绝地逢生”?胡利明一语中的:围绕“眉山制造2025”,公司坚持创新发展,与国际国内专业机构、高等院校科研院所保持密切合作,致力于打造世界级齿轮制造企业。中车丹齿着力研发汽车配套产品,实现了批量生产,抓住了先机,赢得了市场。
      中车丹齿注重新产品研发,高精度的电动齿轮深受比亚迪、重庆力帆等大公司青睐,2015年新产品产值已达年产值的60%。去年,该公司以4件发明专利、25件实用新型专利为企业发展“保驾护航”,税后年产值超过1.2亿元。
      开展科研院所深度合作,也是四川金象赛瑞化工股份有限公司实现眉山制造的生存之道。据了解,金象公司由1986年的小型氮肥厂改制发展而来,在20世纪80年代就开始了与国内著名院校的合作。与清华大学合作开发化学工程超临界反应试验装置;与西南化工研究设计院合作开发,主持完成了国家经贸委下达的重点工业性试验项目——铁钼法制浓甲醛催化剂及反应器工业性试验;与北京烨晶科技有限公司合作开发了加压气相淬冷三聚氰胺技术,促进我国三聚氰胺技术的整体进步,不仅使我国由三聚氰胺技术进口国转为出口国,同时企业成为全球三聚氰胺“产能-技术”最大制造商和领航者。
     “去年,我们还与清华大学签约,共建博士后工作站。”企业负责人说,该博士后工作站建立后,将根据金象化工产业园区自身产业发展方向,提出既有较高研究水平又有市场前景的研发项目(课题),博士后工作站的科研成果,由企业根据科研成果产生的社会和经济效益,为博士后工作站争取一定奖励。

                                                  7.jpg

眉山,一座“智能制造名城”正在崛起

       眉山是四川省八大装备制造工业重点市之一,有较强的精密铸造、铸件加工能力,已形成铸件毛坯到自主产品的完整产业链。全市装备制造规模以上企业120多户,年产值近300亿元。其中,汽车零部件配套企业40多家,是全国汽车和摩托车齿轮、皮带轮、变速箱、铝轮毂、发动机缸体、刹车盘、汽车支架等基础件的重要产地之一。长期为通用、宝马、大众、吉利、东风等国内外知名车企,以及广西玉柴、博世、云内动力等关键零部件企业提供配套服务。重点企业德恩机械年产传动件3000万件,中车丹齿年产齿轮2000万件、轿车和轻型汽车变速器10万套,东升齿轮年产齿轮、链轮、同步轮360万件,华凯铝业年产汽车铝轮毂20万套。依托龙头企业德恩机械、中车丹齿,眉山已发展成为全国最大的标准传动件生产基地。
如今,眉山工业已进入转型升级“深水区”。2016年一季度,眉山市610户规模以上工业企业增加值同比增长12.2%,比全国增速高出3.5个百分点,比全省增速高出3个百分点,居四川省第5位。
    “智能制造”是随着市场需求的变化,集成了技术创新、模式创新和组织方式创新的先进制造系统,是集成制造、精益生产、敏捷制造、虚拟制造、网络化制造等多种先进制造系统和模式的综合。尽管我市制造业离成熟的“智能制造”要求还有一些距离,但是眉山以国际化视野和胸怀,迎着“中国制造2025”带来的新契机,紧抓科技创新与总量升级,扎实践行“中国制造2025”,一座“智能制造名城”正在崛起。

 

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:503027

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会