信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【市州动态】眉山市汽车产业发展分析

来源:贸易视点     阅读次数:21     发布时间:2016-08-25

一、国内外汽车产业现状
  (一)全球汽车产业发展情况
  汽车产业的发展是衡量一个国家工业化水平,经济实力和科技创新能力的重要标志,在全球经济发展中占据着重要位置。自20世纪90年代中后期以来,汽车需求增长的分布特征出现重要转变,由传统的发达国家市场转到了日益活跃的新兴工业化国家市场,特别是除日本之外的亚洲市场、东欧市场和南美市场。美、日、德三大传统汽车强国的产量占全球总量的比重到2015年已萎缩至30%,而中国、巴西、印度则保持快速增长。
  2015年全球轻型车销量达到8910万辆,同比增长了2.0%。其中,中国乘用车市场销量累计实现2021万辆,同比攀升9.6%;美国轻型车新车总销量创下1747万辆新高,提高5.7%;日本新车总销量达到505万辆,同比下跌9.3%;印度车市累计销量为343万辆,同比提升1.2%;德国新车总销量321万辆,同比增长5.6%;英国全年新车销量增长6.3%,至263万辆,创造了年度最高销量记录;巴西新车销量为257万辆,同比降低26.6%;法国全年累计新车销量230万辆,同比增长了5.9%;加拿大轻型车销量为190万辆,同比增长2.6%,刷新了其历年销量记录;俄罗斯轻型车新车累计销量成绩锁定在160万辆,同比大跌35.7%
  2015年全球车企汽车销量排行榜中,丰田以逾1007万的销量夺得第一,在其历史上第8次销量超千万;其次是大众,销量994万辆,较之2014年略有下滑;雷诺-日产806万辆;现代-起亚799万辆;通用792万辆;福特622万辆;菲亚特-克莱斯勒477万辆;本田467万辆;标致-雪铁龙327万辆;铃木279万辆。

 1.jpg

2015年全球车企汽车销量排行

  2015年全球汽车销量品牌排行榜中,依然是丰田第一,大众次之。丰田(Toyota)840万辆,大众(VW)643万辆,福特(Ford)608万辆,现代(Hyundai)485万辆,日产(Nissan)476万辆,本田(Honda)447万辆,雪佛兰(Chevrolet)436万辆,起亚(Kia)314万辆,奔驰(Mercedes-Ben)212万辆,雷诺(Renault)210万辆。
  同时,从2008年金融危机后,发达国家皆主动开始寻找战略性新兴产业,新能源汽车产业是全球各国重点发展的战略性新兴产业之一。世界上主要汽车制造大国,实施了目标远大的新能源汽车推广计划。全球新能源汽车产品从实验场走向商业化,逐渐呈现规模化趋势。2009年全球新能源汽车销量不足4千辆,2015年销量达到了54.9万辆。

      
      

QQ截图20160825171849.jpg

  
2015年全球汽车销量品牌排行榜前十名

  

      (二)国内汽车产业发展情况
  汽车产业具有产值大、产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大等特点,是我国经济的重要支柱产业。中国的汽车产业从白手起家、完全自主研发到合资遍地开花、话语权被外方控制,再到现在各自主品牌、自主设计,经历了风风雨雨。
  自2001年底加入WTO,中国经历了汽车工业发展的黄金十年。2015年中国汽车产销量双双超过2400万辆,并且再次刷新全球记录,已连续7年蝉联全球第一。
  2015年,我国汽车市场呈小幅增长,增幅比上年同期有所减缓。我国全年累计生产汽车2450.33万辆,同比增长3.25%,销售汽车2459.76万辆,同比增长4.68%。其中,乘用车产销2107.94万辆和2114.63万辆,同比分别增长5.78%和7.30%;商用车产销342.39万辆和345.13万辆,同比分别下降9.97%和8.97%。
  2015年累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长4倍。其中,纯电动乘用车生产14.28万辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产6.36万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产14.79万辆,同比增长8倍,插电式混合动力商用车生产2.46万辆,同比增长79%。
  
                                                              3.jpg

由于我国政策性导向原因,新能源汽车销量猛增,比亚迪秦成为中国销量最多的电动车

  自主品牌乘用车销售873.76万辆,同比增长15.3%,占乘用车销售市场的41.3%,市场份额同比提高2.9个百分点。其中自主品牌轿车销售243.03万辆,同比下降12.5%,占轿车市场的20.7%,市场份额同比下降1.7个百分点。
  2015年,6家汽车生产企业(集团)产销规模超过100万,其中上汽销量突破500万辆,达到586.35万辆,东风、一汽、长安、北汽和广汽分别达到387.25万辆、284.38万辆、277.65万辆、248.90万辆和130.31万辆。前5家企业(集团)2015年共销售汽车1784.53万辆,占汽车销售总量的72.6%,汽车产业集中度同比下降2.1%。
  我国汽车销量前十名的企业集团共销售汽车2200.69万辆,占汽车销售总量的89.5%。
  2015年,我国汽车整车累计出口72万辆,同比下降19.4%。汽车整车累计进口110万辆,同比下降22.9%。
  2015年底,全国机动车保有量达到2.79亿辆,其中汽车1.84亿辆,人均汽车拥有量为世界水平的二分之一。中国虽然成为汽车生产和消费大国,但汽车产业处于全球价值链低端,在全球产业链的分工中我国主要处于组装环节和零部件制造环节。
  

      (三)四川汽车产业发展情况
  汽车产业是四川经济转方式、调结构着力培育的重点产业。四川是全国重要的汽车制造产业基地之一,已形成集整车和关键零部件研发、制造、销售、维修为一体的汽车产业体系。目前,全省有汽车整车及零部件规模以上生产企业400余户,一汽大众、一汽丰田、吉利沃尔沃、韩国现代、华晨汽车、中国重汽、江淮汽车、东风雪铁龙等国内外知名汽车品牌生产企业在川落户,一大批核心零部件企业在川集聚。
  2015年,我省实现整车制造105.1万辆,同比增长9.1%。这是我省汽车产量首次突破百万辆大关。
  从1998年丰田入川算起,到2011年汽车产业产值突破第一个千亿元大关,四川用了13年;到2014年底突破第二个千亿元大关,只用了3年。2016年,随着东风神龙成都工厂开工投产、成都一汽大众四期等项目加快建设,全省汽车产业持续发展得到有力支撑。
  同时,四川把新能源汽车产业确定为全省重点培育、支持和发展的高端产业之一。新能源汽车产业已具备良好基础,三大核心部件中,动力电池领域初步形成了从材料加工到电磁生产相对完整的产业链,驱动电机和电控两大领域也具备较强的竞争力。成都客车、川汽集团、一汽(四川)专用汽车有限公司、重汽王牌等新能源汽车开始量产。
  我省发布新能源汽车产业发展的五年规划,明确提出到2020年全省实现新能源汽车生产15万辆,总产值力争突破千亿元大关,产能达30万辆。未来四川将成为我国新能源汽车重要的制造及应用基地。

  

       二、眉山市汽车产业发展现状
  眉山市汽车产业基础薄弱,但具有较大的发展潜力。近年来,市委、市政府高度重视汽车产业的发展,专门规划以眉山市机械产业园区汽车产业制造基地为龙头,天府新区彭山区域、天府新区仁寿区域、青神县工业开发区、丹棱县机械园区汽车零部件配套产业园为辅的“一基地、四园区”。目前,全市汽车工业企业超过40户。
  (一)有汽车生产企业5家
拥有中国南车集团眉山同升专用汽车有限公司、四川云飞汽车改装厂、长安专用汽车生产厂3家品牌改装汽车生产企业。2013年,全市改装车生产达4000多辆。同时,新引进生产航空地面集装箱和散货拖车、动力客梯车、输送车等机场、航空设备的眉山德鑫航空设备有限公司及生产新能源电动汽车的四川倍特电动车有限公司2家新能源汽车(含摩托车)生产商,以及格林维尔、阳光铝业、兴晟锂业、圣丰电子科技等配套企业20余家。

 
四川倍特电动车有限公司是我市成功引进的新能源汽车生产商之一

  (二)有汽车零部件生产企业15家
  依托四川德恩机械、丹甫制冷压缩机股份、青城机械、中车丹齿零部件公司,眉山已成为全国汽车和摩托车齿轮、皮带轮、变速箱等基础件主要生产基地。产品种类包括:齿轮、轮毂、空气控制阀、正时轮、汽车飞轮、汽车支架、刹车盘、压缩机缸体、变速箱、车厢、压缩机、车厢板和边板成型机等。
  (三)有汽车工艺加工生产企业17家
  拥有中铁冷弯型钢、丰元机械制造、青神神力机械、德恩铸造、金山钢铁等大型铸造锻件生产企业和彭山青龙金属制品加工厂、眉山通信设备厂等金属表面处理(电镀)企业。长期为通用、宝马、大众、重汽等国内外汽车生产企业提供结构件加工、总成生产等配套服务。

  

         三、眉山市承接汽车产业的条件和优势
  (一)具有汽车基础件配套基础
  眉山市依托四川德恩机械、丹甫制冷压缩机股份、青城机械、中车丹齿零部件公司,打造了中国最大传动件生产基地、中国最大小型压缩机生产基地、中国最大木工机床生产基地、中国最大齿轮生产基地。眉山已成为全国汽车和摩托车齿轮、皮带轮、变速箱等基础件主要生产基地。
  其中,中车丹齿零部件公司年产齿轮2000万件、年产轿车和轻型汽车变速器10万套,重点为重庆长安、北汽福田、重庆大江、上汽通用、五菱、吉利、奇瑞轿车、法士特汽车、一汽夏利等提供配套;四川德恩机械年产传动件3000万件,拥有8万吨大型铸件机,是皮带轮、齿轮、汽车飞轮、汽车支架、刹车盘、压缩机缸体等铸造产品的专业生产加工出口企业,中国最大的机械传动件生产商、中国最大的皮带轮生产商;东升齿轮公司年产汽车发动机正时齿轮、变速箱100万套,为宝马、华晨、北汽、一汽丰田、玉柴、德尔福派克电气公司等提供配套。

                                                          5.jpg

眉山华凯铝轮毂科技公司各类中高档汽车铝轮毂生产车间

  (二)周边市场相对成熟
  新规划的天府新区“一城六区”中,成都龙泉经开区是全省汽车产业核心区,引进了一汽车大众、一汽丰田、沃尔沃等汽车整车生产项目。由于汽车产业关联性强、需要就近配套的特殊性,汽车产业关键零部件配套链群势必将辐射、蔓延周边,而我市作为距离成都最近、与成都区位同城、基础同网、产业同链的地级市,汽车产业发展蓄势待发。
  (三)新能源汽车制造核心资源十分丰富
  锂矿是新能源汽车电池生产的核心能源。我市尼科国润新材料有限公司矿制取锂盐综合产能居国内第一,电解镍产量居全国第二,年产锂盐产品15000吨、电解镍30000吨,产品广泛应用于锂镍电池材料。同时,与我市合作共建甘眉工业园区的甘孜州拥有全球第二大、亚洲第一大锂矿资源,为眉山发展车用镍氢、锂离子动力电池提供了充足的原材料保障。

  

        四、眉山市汽车产业发展思路
  (一)整车发展有“点”的突破
  国家对汽车整车生产及关键配件生产实行特殊资质管理,行业内称“壳资源”。2012年7月,国家工业和信息化部发布《关于建立汽车行业退出机制的通知》,决定在汽车行业建立落后企业退出机制。这意味着在汽车业中备受诟病的汽车生产资质“终身制”被打破,一些拥有“壳资源”资质未投资的企业或者在当地面临市场竞争激烈的企业,在2年的特别公示期间以及今后发展上,都将面临迅速找地方投资问题。西部是中国汽车产业目前投资的热土。作为毗邻成都的眉山,我们应迅速研判,把握机会,积极对接,以有整车生产资质的汽车生产企业为主攻方向,力争引进一二个整车生产企业落户,打破我市汽车产业发展没有“壳资源”的瓶颈问题。
  (二)零部件生产有“面”的延伸
  一是围绕整车生产引进关键零部件配套企业。由于汽车产业关联度高,整车制造商都希望关键零部件能就近配套,成都龙泉国际汽车城的发展壮大,为我市引进汽车配套企业提供了巨大空间。同时,关键零部件配套企业沿链引入,既是我市整车生产企业目前“零”突破的重要弥合,也为整车生产企业的引进筑巢引凤,为未来我市整车生产企业提供重要保障。
  二是引进与汽车相关的服务贸易,如物流、维护、装饰等相关配套。目前,行业内说法是生产汽车本身不赚钱,在配置、配套、售后服务方面反而利润丰厚。汽车配置和材料的发展,是我们今后汽车产业招商重点关注方向之一。
  三是着眼于产业链的纵向延伸,做成大产业链上有特色的分支。例如,目前汽车的轻量化项目,就可以针对汽车零部件非金属用品的产生进行重点规划设计,以塑料、橡胶、木材、玻璃中一类或几类产品作为切入点,和其他的园区形成错位竞争,集聚优势。
  (三)新能源汽车有“线”的发展
  新能源电动汽车已快速进入实用阶段,随着低价格、高能量和长寿命新型电池的研究发展,以及人们对环保的要求,新能源电动汽车将越来越多地在全球各大城市取代石油能源汽车成为一种代步工具。我市已成功引进了2家新能源汽车生产商,且能提供新能源汽车产业发展核心部件电池所需的矿产资源,加之国家出台的财政金融资金扶持、税收减免、购买补贴等一系列优惠政策,为我市发展这一行业提供了必要条件。同时,在引进思路上,我们要重点研判,有的放矢,力求在新能源汽车整车生产、核心部件生产上有“线”的发展。
             

 

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:452006

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会