信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【市州动态】中车丹齿:打造世界级齿轮制造企业

来源:     阅读次数:17     发布时间:2016-08-26

        中车集团(四川)丹齿零部件有限公司,隶属中国化工集团旗下的中车集团总公司,公司从事齿轮研制30余年。
        该公司主要生产圆柱齿轮、 圆弧齿轮两大系列产品。产品主要配套供应重庆长安、曙光车桥、 北汽福田、 哈飞股份、浙江吉利、 柳州五菱等国内著名公司,批量出口美国CMACO公司、 ILM公司及中西部摩托车公司。
近年来,该公司积极围绕眉山制造业,推进创新驱动、绿色发展、质量建设、创新创造,成功崛起于中国西部。

 

44444444.jpg

中车集团(四川)丹齿零部件有限公司总经理贺圣国

 

创新驱动  以发明专利为企业发展“保驾护航”


    “每月订单从8000套猛增至20000套,超负荷的生产订单让我们喘不过气来,不得不找了5家有实力的工厂代工,才能按时交货。”近日,位于我市丹棱县的中车丹齿有限公司总经理贺圣国在车间里接受了我们的采访。
    在新经济常态下,机械行业面临生死存亡的惨烈竞争,而中车丹齿却“逆势扬帆”,即使工人们刺促不休,产品仍供不应求。

 

2222.jpg

工人师傅精心加工生产齿轮

 

    中车丹齿如何在僧多粥少的齿轮市场“绝地逢生”? 贺圣国一语中的:零排放的电动汽车成为了绿色出行的主要方式,中车丹齿从2013年便着力研发电动汽车配套产品,在去年8月实现了批量生产,抓住了先机,赢得了市场。
中车丹齿注重新产品研发,高精度的电动齿轮深受比亚迪、重庆力帆等大公司青睐,2016年新产品产值已达年产值的60%。去年,该公司以4件发明专利、25件实用新型专利为企业发展“保驾护航”,税后年产值超过1.2亿元。

 

培养人才  走出一条高科技发展之路


    “公司占地10万余平方米,拥有以瑞士莱斯豪尔磨齿机.、美国格利森铣齿机、奥地利艾协林热处理生产线、 美国QC3000齿轮检测中心为代表的各种先进设备800余台。” 贺圣国说,公司能“绝地逢生”的另一法宝是引进先进设备,培养优秀的技术型人才。
    据他介绍,目前该公司现有员工500余人,其中技术管理人员110人,中高级技术工180余人,拥有较为强大的生产及技术研发能力。

 

 3333.jpg

中车丹齿走出了一条高科技含量的可持续发展的路子

 

    今年,公司充分利用省级技术中心60人研发团队优势,不断融入新技术,研发新产品。经过艰苦的产品研发、试制,多次的科技攻关,夜以继日的付出,产品开发取得重大突破,走出了一条“开发—调整—试制—改进—批量生产”的路子。
    “我们今年成功新开发与比亚迪、长城哈弗、重庆力帆、俄罗斯收割机等配套新产品,合同月需求量3550套,年收入将达到5000万元以上,新产品产量、收入已超过全年的三分之一。” 贺圣国说,目前公司已经走出了一条高科技含量的可持续发展的路子。

 

院企合作  企业的品牌影响力进一步增强


    中车丹齿是丹棱县唯一生产性的“中字号”企业,也是丹棱县机械装备行业的龙头企业。    近年来,公司面对日益激烈的市场竞争、高难度的研发项目,在县委、县政府和有关部门的关心支持下,还与西南交大、重庆大学、四川省机械研究设计院等科研院所深度合作,先后获得“省级企业技术中心、省高新技术企业、省建设创新型企业培育企业”等多项殊荣。
    据悉,去年中车丹齿认定为国家高新技术企业,同时在生产经营的各环节严格实施和取得了ISO/TS16949国际质量认证。 

 

44444444.jpg

中车丹齿生产的部分产品

 

       此外,公司坚持创新发展,致力于打造世界级齿轮制造企业。如今产品已经覆盖汽车、化工、航空、农机、纺织、风电等行业领域,主要为上汽通用五菱、吉利、奇瑞、重庆长安、北汽福田、一汽夏利、比亚迪、法士特、华普、欧瑞格传动等著名自主品牌汽车、新能源汽车配套,是国内汽车行业车桥弧锥齿轮、变速器齿轮、电动汽车传动件的大型骨干供应商,已成为上汽通用五菱、吉利汽车集团战略合作伙伴。
    公司注册商标“丹齿”蝉联四川省著名商标、荣获四川名牌产品、五菱汽车工业优秀供应商、眉山市政府质量奖等荣誉,企业的品牌影响力和市场营销带动力得到进一步增强。

 

实现跨越  努力进入中国齿轮制造的前五名


    “近年来,公司以省级企业技术中心为平台,与高等院校科研院所展开进一步的技术、信息、人才合作和研发项目开发,加强与品牌主机厂家、国际采购商在高端传动配件、部件总成件的技术协作配套,实现了技术水平上台阶、产品质量上档次、市场营销上规模。” 贺圣国说。
    据他介绍,接下来,公司将继续以汽车产品为主,突出齿轮制造优势,跨出汽车行业,向发展空间大、盈利水平高的其他产业、行业发展。不断推进由传统管理向信息化、现代化的管理变革。创新思维、超越自我,推进管理变革、信息化管理,提升企业科学发展的软实力 。
  “2016年,公司将致力于打造世界级制造企业为目标,投巨资进口五轴数控磨床和剃齿刀刃磨床等设备,新增年产5万件三轴以上联动精密数控机床用刀具的生产能力,不断开发新产品,满足客户新需求,实现公司新跨越。” 贺圣国说。
    据贺圣国介绍, 中车丹齿公司的目标是通过三五年的努力进入中国齿轮制造的前五名。
                            

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:503680

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会