信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】上海汽配展:四川中小企业厚积薄发

来源:四川日报     阅读次数:38     发布时间:2016-12-13

blob.png

十二届AutomechanikaShanghai上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会“四川展区”。四川省贸促会供图

汽配产业集群效应初显——

    展会前三天,四川展区共计接待国内外观众约7000人次,21家参展企业除接待老客户外,新增意向客户396家,其中40%为境外采购或委托加工客户,现场签订意向协议金额43万美元——12月3日,亚洲地区规模最大的汽配领域专业展会,第十二届AutomechanikaShanghai上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会(以下简称“上海法兰克福汽配展”)刚刚落幕,四川省贸促会就公布了这一喜人的成绩。
    本届上海法兰克福汽配展的展厅数达13个,总面积达31.2万平方米;四川本土汽配企业携发动机曲轴、节气门、后视镜、发电机、脚踏板等细分类别招牌产品抱团参展,既充分展示了“四川造”深耕汽配产业的雄心,也表明西南地区汽车后市场的巨大潜力。
□本报记者 赵泽宇(2016年12月8日汽车专刊)
集群效应初显市场刚性需求提升
    持续成长的展会规模和不断拓展的展会辐射范围,映射出当前市场的趋势及发展需求。在本届上海法兰克福汽配展上,参展企业数量达到5756家,较上届数量提升7%,同时整体面积也较上届的28万平方米增长12%。四川省贸促会组织21家四川本土汽配企业参展,统一设置特装形式的“四川展区”,展位设计上增加具有天府之国特色的“熊猫”元素,吸引了不少国内外专业观众的目光。
    “四川本土汽配企业已连续三年抱团参加上海法兰克福汽配展。”随着四川汽车制造业的快速壮大,四川本土汽配产业也在拓疆扩域,正在不断通过国内外知名专业展会联动、展示“四川造”品牌集群效应。在四川展区中,21家川企多为中小型汽配企业,分别来自成都、绵阳、内江等地,基于不同细分产品类别企业的集中展示,参展客商能够一站式了解四川汽配产业,选择心仪的厂商洽谈合作。
    实际上,从历届展会的情况来看,以台州、瑞安等地为代表的江浙一带汽配企业,起步早,产业根基牢,每届参展数量多,产业和品牌的集群效应强劲,“四川造”在展会上的声势不能与之相提并论。法兰克福展览(上海)有限公司相关负责人告诉记者:“这既有区域辐射因素,也有产业发展因素。相较于江浙一带的汽配企业,西南地区汽配企业主的市场观念相对保守,产业、品牌集群效应都处于积累过程中。”
    据四川省贸促会官方提供的数据显示,2016年1月到8月,成都累计生产整车65万辆,预计全年的整车产量将达到110万辆,汽车产业总产值预计将达到2000亿元,汽车产业已成为成都市的优势产业之一。随着汽车消费市场由东向西转移,刚性汽车后市场零配件需求将逐年提升。四川省贸促会副会长吕芙蓉表示,按照相关规划,我省汽车零部件本地配套率将从现在的26%提高至2020年的60%。
紧跟产业趋势“四川造”零部件广泛使用
    随着四川汽配产业紧跟市场方向,逐年发展壮大,不少本土汽配企业已经与上游主机厂建立起供应关系,“四川造”的身影出现在不少消费者熟知的车型上。
    在“四川展区”特装展位一旁,来自绵阳、主要生产汽车发动机涡轮增压系统的波鸿集团展位上,大型LED屏幕不间断播放产品的生产流程和优势,将原本静态的展览变得生动。波鸿集团制造事业部生产运营总监刘峰表示:“从2012年开始,公司参加了每一届法兰克福汽配展母展,一是为了扩大企业在行业内的知名度,提升‘四川造’汽车零部件的影响力,再者,也希望通过积极参展主动挖掘机会,开发新的优质客户。”
    面对展台上标有“HTT1.6MDB”的汽车零部件展品,刘峰介绍道,“这是波鸿生产的连体涡轮排气管,专供国际一流涡轮增压系统制造商霍尼韦尔,最终应用在大众集团1.6升排量MDB平台车型的涡轮增压系统中。”
    长安福特福克斯的后视镜配套企业也是川企。在四川展区,趁着送走前来洽谈的外国客商的空隙,四川天美汽车零部件有限责任公司经理袁泉向记者介绍:“公司主要生产普通和电动、除霜、防眩的汽车内外后视镜,主要配套重庆红岩重汽集团、陕西重汽集团、长安汽车、长安福特、上汽通用五菱等主机厂。”着眼于人工智能、无人驾驶等产业发展大势,该公司已经提前布局“智能网联”的相关产品研发,袁泉拿起展台上的一体化内视镜,向记者展示说:“这台内视镜自带网卡,连接车载电脑工作,只要驾乘者对其语音呼叫某位影视演员的名字,内视镜上就会自动出现该位演员的相关影视节目,驾乘者直接可以选择观看。”
    “一个专业性展览会是一个对应产业的缩影。”中国汽车工业国际合作有限公司副总经理程永顺如是表示。

blob.png

© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:451798

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会