信息服务

咨询

  • 请加QQ群:458444860

展会服务

首页 > 展会服务 > 展览资讯

【媒体聚焦】“全球汽配业发展的缩影”——记第十二届上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会

来源:中国汽车报     阅读次数:8     发布时间:2016-12-22

blob.png

“一个专业性展览会是一个对应产业的缩影。毫不夸张地说,我们展会已经是全球汽配产业发展的缩影,这里汇集了来自全球的整车配套、售后配件、维修保养及改装等整个产业链的配件供应商。”中国汽车工业国际合作有限公司总经理韩晓军在11月30日举行的第十二届Automechanika Shanghai上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会(简称“上海汽配展”)开馆仪式上说,随着车联网、移动服务终端的快速发展,整个汽车行业面临着巨大的机遇与挑战,上海汽配展也迎来革命性变化。

  ■  规模质量再创新高

  “上海汽配展的规模一直在扩张,但对照我国汽车产业,其发展得很稳健。”中国汽车工业国际合作有限公司副总经理程永顺接受《中国汽车报》记者采访时说。

  上海汽配展已经成功举行十二届。去年起成功移师上海浦西虹桥地区的国家会展中心举办,十二年来它的成长步伐从未停歇。2016年展会整体规模达31万平方米,增长12%;共使用国家会展中心的13个展厅,比去年增加2个。展览面积的扩大有效地满足了更多参展企业的需求。本届展会共有5756家参展企业,较去年数量上升7%,来自全球42个国家及地区,呈现丰富优质产品及新技术。据估计有来自140个国家及地区的12万名专业观众参展,在上届基础上实现约9%的平稳增幅。

  “移师虹桥后,上海汽配展有了新变化。”程永顺举例,“我们同期举办了57场分论坛。关键场外还有100多场活动同期举行。这足以说明上海汽配展已经具备了一定的行业地位及品牌影响力。

  今年展会无论在规模抑或是展商及观众数量上都刷新了历届纪录。程永顺说:“做为主办方,我们加大了观众的邀约力度,这两年参展观众数量的增长已经超过展商。”据了解,专业观众团数量高达130个,整体增长达19%;其中约有30个海外观众团分别来自15个不同国家及地区,约占总比例的27%,今年新增巴西、缅甸及瑞典的观众团。

  ■  智能互联、新能源汽车展区推出

  “近3年来,汽车行业发生了革命性的变化,上海汽配展也注意到这些变化并在展出内容上做出调整,以更好地适应新趋势。”程永顺在采访中表示。

  上海汽配展紧抓产业态势,不断为展会注入新元素,推出更多新兴产品主题专区。今年“电子及系统”板块的发展尤为令人瞩目。该板块的代表参展商包括有畅博电子、车王、汉博、汇润机电、日用友捷、胜华波以及云意电气等。位于电子及系统馆内的“智能互联”专区集中展示最前沿的网联技术、新型传动系统、自动驾驶技术及移动服务等趋势。首次由香港生产力促进局(HKPC)以及香港无线科技商会(WTIA)共同组织的香港地区展团带领约20家企业入驻“智能互联”专区。在展示行业最新趋势的基础上,该专区还举行多场论坛及各类车辆和产品现场演示,打造一场全方位深度接触互联交通的感官盛宴。

  与上届规模相比增长近三倍的“新能源汽车及技术”专区在今年展会占据整个北厅,聚焦汽车行业发展中的新能源汽车解决方案。该专区不仅将带来多款新型号的新能源汽车及相关产品,更汇聚了从汽车生产商、电池制造商到应用于电动车及混合动力车的数控与管理系统,乃至多家知名科研院校等机构,全方位透析并致力于推动新能源汽车市场发展。首次亮相的梅塞德斯-奔驰重点展示其新能源汽车技术与零部件供应体系,受到业界人士的高度期待。

  当然,今年汽车零部件板块品牌展区依旧人头攒动。记者现场发现,爱信、北汽集团、博格华纳、博世、采埃孚、大陆、电装、辉门、海拉、马勒、南京依维柯、日立、舍弗勒、天纳克以及中国长安等。还有,奥林巴斯、Huf、上汽通用德科以及州际蓄电池等知名品牌的首次参与。

  值得一提的是,“汽车维修与保养”板块也十分火热。德式精养、艾沃意特、巴图鲁、百斯巴特、奔腾、大力、大师钣喷、飞鹰电器、光明、强斯威、实耐宝、世达、泰克、万达、元征、中大三协、中一汽保、RAV以及SK等700家企业参展。

  可见,随着汽车售后配件市场的快速发展,上海汽配展已经成为汽车售后配件市场上非常有影响力的信息交流平台。


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:600821

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会