信息服务

出证认证咨询

  • 请加QQ群:458444860

货物暂准进口ATA单证册

首页 > 出证认证 > 货物暂准进口ATA单证册 > 简介

一、ATA单证册提供的便利

  与传统的临时进出口通关手续相比,使用ATA单证册办理通关手续给货物所有人带来以下便利:

  1.简化通关手续

  持证人使用ATA单证册后,可无需填写各国国内报关文件,并免纳货物进口关税的担保,从而极大地简化了货物通关手续。

  2.节约通关费用和时间

  ATA单证册由持证人在本国申请,从而使持证人在出国前就预先安排好去一个或多个国家的海关手续,无需在外国海关办理其它手续或交纳其它费用,并可以确保快捷通关。

  3.降低持证人风险

  准备将货物带往国外,特别是去往多个国家的货主,使用ATA单证册,无需为向外国海关交纳进口各税的担保而携带高额外汇出国。

  4.ATA单证册可以重复使用

  ATA单证册的有效期为一年,其项下的货物可以在有效期内凭同一单证册在本国多次进出口,去多个国家海关办理暂准进口货物的进出口报关,并在多个国家过境通关。

  5.适用对象广泛

  从事商务活动人员、各行专业人士以及贸易、教育、科学技术、文化体育交流活动的机构,均可受益于ATA单证册。例如,会议代表、销售人员、参展厂家、广播电视台、演艺团体、记者、医生、科研人员、旅游者等各界人士及相关机构均可为其所使用的货物或设备申办ATA单证册。

  6.免报关资格,报关灵活

  持证人无须取得专门的报关资格或委托专门的报关公司办理报关手续,持证人本人或持证人的职员,以及持有持证人授权委托书的国内外报关代理、外国贸易伙伴或其它人员均可持ATA单证册在国内外海关办理报关手续。

  另外,持ATA单证册在我国通关还有以下特别的优势:

  1、无需向海关提供在境外进行活动的批文

  但须注意的是,ATA单证册不能代替许可证和配额,如果进口国要求,持证人应事先准备相关文件。

  2、可以在任何口岸报关

  持ATA单证册出境的货物可以在我国境内的任何口岸海关报关(一般在最终离境地口岸海关报关),而不必局限于从单证册签发地或者货主住所地口岸报关。

  3、ATA单证册可以作为证明文件报检,ATA单证册项下的货物可免于3C认证和品质检验

  但须注意的是,ATA单证册项下货物涉及动植物及其产品检疫(检验检疫类别为P或Q)的,应按相关规定实施检疫。


二、ATA单证册适用的活动

  ATA单证册适用于货物(包括运输工具)从一国暂准出口后直至复进口的所有临时进出口活动,包括:

  1、暂准进口活动

  ATA单证册适用于货物(包括运输工具)从一国暂准进口后又从该国复出口的所有临时进口活动,这表明对任何暂准进口活动均可使用ATA单证册进行通关。

  2、暂准出口活动

  ATA单证册制度的主要宗旨是便利暂准进口,但它也适用缔约方本国的暂准出口,适用条件由缔约方海关决定。公约管理委员会建议,如果目的国按公约和国内法规接受暂准进口使用ATA单证册,出口国应接受该单证册替代本国的出口报关文件。

  3、过境活动

  货物(包括运输工具)在到达目的地前,经常需要通过第三国或在进口国境内转关。过境是指货物在海关监管下,按规定的条件通过一国境内,从该国的一个海关入境运至该国另一个海关出境。转关指由进境地入境后,运往本国关境内另一个设关地点办理海关手续,或在入境地已办理海关手续,由出境地海关监管放行。ATA单证册适用上述情况,但缔约方有权对是否接受ATA单证册用于过境货物提出保留。

  4、邮运货物

  由于海关对邮运货物的监管与携带和托运货物不同,考虑到接受ATA单证册用于邮运货物,可能给海关带来不适当的管理负担,从而违背ATA单证册制度的宗旨。因此,公约明确规定,缔约方有权对是否接受ATA单证册用于邮运货物提出保留,缔约方无论接受还是不接受,必须通知世界海关组织。


三、ATA单证册适用的货物范围

  ATA单证册适用的货物范围保罗万象,可按以下标准分类:

  一、按用途区分,主要有以下几种:

  1、供博览会、展览会、交易会或类似活动中使用或展出的货物

  2、各类专业人员使用的专业设备,如赴境外报道、录制节目、撮制影片所需的出版、音像广播、摄影设备;赴境外安装、调试设备所需的各种测量仪器;医务人员所需的医疗器械;演员、乐团、剧团所需的演出服装、道具等

  3、商业样品、集装箱、包装物料等与商业活动有关的货物

  4、科研设备、教学用品、海员福利用品及其他与科教、文化活动有关的货物

  5、参加境外体育比赛、表演和训练所需的体育用品及其它物品;赴境外观光、求职、学习、参加会议所需的个人物品

  6、参加境外的文化、宗教或专业聚会等活动所需的图片、照片、摄影作品、艺术品、印刷品,免费播放的音像制品;旅游广告材料

  7、边境地区自然人或法人为完成农业、林业、养鱼业的工作,以及为修理、制造、加工目的所需的非商业性质的物品

  8、运输工具

  9、为慈善目的进出口的货物

  10、与制造活动相关的纸版、印版、图版、图纸、模型等类似物品

  11、动物

  二、从种类区分,通常使用ATA单证册较多的货物包括珠宝、服装、工业机械或设备、通讯设备、各类测量设备、计算机、摄影和音响设备、舞台道具、医疗诊断设备、体育器材、动物、集装箱、包装物料等等。


  地址:成都市蜀兴西街36号四川国际商会会馆1004室(一品天下大街,文杏酒楼后门电梯上10楼)

  邮编:610036

  电子邮件:schflb@126.com

  电  话:68909183 68909184 68909185

  传  真:68909180


© 中国国际贸易促进委员会四川省委员会 版权所有    网站访问量:366753

地址:中国 · 成都 · 金牛区蜀兴西街36号 四川国际商会会馆10-12层    邮编:610036

电话: (028)68909113  办证咨询:(028)68909183  传真:(028)68909100

蜀ICP备05030067号

四川国际商会
中国贸促会
四川省国际展览中心
四川省贸促会